Правильный уход за пожилыми людьми в домашних условиях

Правильный уход за пожилыми людьми в домашних условиях

Это важная и ответственная задача. К солидному возрасту у человека в связи со сменой обстоятельств привычной жизни может возникнуть целый ряд новых задач, которые будет необходимо решить – самому или с посторонней помощью.

К таким психологическим и физиологическим состояниям можно отнести, например, профессиональную невостребованность в связи с завершением карьеры, вынужденное одиночество, когда дети выросли и стали жить отдельно, а также возникновение недомоганий, обусловленных возрастом.

В большинстве случаев организация привычного быта и полноценного времяпрепровождения пожилых в определенный период ложится на плечи их окружения – семьи и ближайших родственников. Как правильно и грамотно обеспечить привычный уклад и задать ритм оптимальной жизни – расскажем далее.

Если у родственников есть ресурс времени и возможность заняться этим самим, то имеет смысл изучить советы и рекомендации специалистов в области патронажа:

  • поддерживайте физическую активность: организуйте всепогодные прогулки, введите в привычку пожилого человека физические упражнения дома или на свежем воздухе, можно рассмотреть приобретение абонемента в бассейн или фитнес-клуб на программы с небольшой физической нагрузкой – главное – выработать полезную привычку и регулярность любых полезных нагрузок круглый год;
  • питание: важно обеспечить правильное регулярное питание с учетом хронических заболеваний, личных предпочтений и общих рекомендаций по контролю веса, а также по возможности контролировать режим приема пищи;
  • психологическое благополучие: при обостренной чувствительности людей в возрасте психологический комфорт можно обеспечить созданием уютной атмосферы, где они могут чувствовать себя важными и любимыми, а также эмоциональной поддержкой и общением (живым или по телефону, если нет такой возможности);
  • поддержка в повседневных делах: организуйте помощь в бытовых вопросах (походы в магазин, уборка, готовка и прочее), гигиеническими процедурами и одеванием, если человек испытывает сложности делать это самостоятельно;
  • создание структурированного расписания: не поленитесь сделать визуальный порядок дня, чтобы поддержать стабильность и предсказуемость событий на протяжении дня;
  • комфорт: для качества жизни очень важно поддерживать оптимальную температуру, влажность, освещение и исправность бытовых благ в квартире;
  • безопасность: убедитесь, что жилище безопасно и удобно - следует убрать препятствия, при необходимости установить поручни, внести изменения в организацию пространства для удобства, также, если человек живет один, убедитесь в наличии препаратов для экстренных случаев и доступность телефонов родственников и служб.

Отдельным пунктом хотелось бы остановиться на обеспечении медицинского обслуживания.

Оно включает в себя регулярные визиты к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов. Важный аспект – отследить ежедневный прием лекарств, которые прописаны на постоянной основе, поскольку без напоминания человек может попросту об этом забыть.

Даже если у пожилого человека здоровье находится в статусе, как любят говорить врачи, «соответственно возрасту» (то есть без критических и тяжелых проявлений хронических заболеваний), им все равно необходимо регулярно получать медицинские услуги и проходить осмотры. Это обусловлено тем, что естественное ослабевание функций организма вызывает возникновение возрастных заболеваний, и в этом случае ранняя диагностика во время планового осмотра поможет справится с патологией намного проще и быстрее.

Но даже при наличии хронических или не поддающихся лечению болезней современная медицина обладает достаточным инструментарием, чтобы пожилой родственник мог и дальше радовать всех своим присутствием - при должном уходе и заботе о здоровье.

Правильный уход за пожилым

Обеспечить должный уход самостоятельно можно при условии, если в семье есть человек, который обладает достаточным количеством свободного времени, начальными медицинскими навыками и терпением ухаживать за пожилым родственником постоянно.

Но, как правило, у всех есть семейные обязанности перед своей семьей, полная занятость на работе, которые не позволяют этого сделать. В этом случае на помощь придет проверенная патронажная служба.

Патронаж – это государственные и частные организации, предоставляющие профессиональные социальные услуги по присмотру за престарелым или болеющим пожилым человеком в виде оказания комплексной помощи человеку и его семье в решении бытовых и социальных вопросов. К неоспоримым преимуществам патронажа можно отнести:

  • постоянное присутствие квалифицированного персонала в жизни и быту опекаемого, и, соответственно, возможность оперативного информирования родственников о ходе текущих дел;
  • отлаженная профессиональная координация полноценного и интересного распорядка дня;
  • наличие квалифицированного медицинского подхода (сотрудники как правило являются опытным младшим и средним медицинским персоналом), мониторинг здоровья, информирование лечащего врача об изменениях в здоровье пациента, организация неотложной помощи при необходимости;
  • помощь в любых бытовых вопросах, особенно когда человек ограничен в подвижности;
  • психологическая поддержка, организация досуга и социальной активности.

Выбор патронажной службы - это важный процесс, рекомендуется провести тщательный отбор, чтобы найти то, что подойдет именно вам.

В эффективной патронажной службе ключевое значение имеет чуткость и понимание потребностей конкретного человека и индивидуального подхода к каждому престарелому - а именно способность с теплотой и деликатностью почувствовать потребности пожилого человека и пожелания его семьи. Способность терпеливо относиться к повторяющимся вопросам или ситуациям. Понимание особенностей возраста и заболеваний, с которыми может столкнуться пожилой человек.

Помните, что каждый пожилой человек уникален, и подход к уходу должен быть адаптирован к его индивидуальным потребностям и возможностям.
Whats app
Позвонить