Как правильно выбрать сиделку: виды патронажного ухода

Как правильно выбрать сиделку: виды патронажного ухода

Как обеспечить своего близкого достойным уходом и подобрать квалифицированный персонал, который будет полностью отвечать всем запросам? Давайте разберемся, какой бывает патронажный уход и какая сиделка нужна именно в вашем случае.

Объем нагрузки и режим работы

График работы сиделки будет зависеть от ваших жизненных обстоятельств и от сложности состояния вашего близкого, для которого вы приглашаете специалиста по уходу.

Приходящая сиделка

Это довольно распространенный вариант. Например, вы работаете и хотели бы, чтобы днем за вашей болеющей мамой ухаживала сиделка, а вечером вы справляетесь сами, оставаясь в кругу семьи без постороннего человека. Или же нужна помощь в ночное время: помочь с гигиеническими процедурами, вовремя дать лекарство, просто быть рядом. В этом случае поможет ночная сиделка.

Сиделка может также работать у вас только в будни или, наоборот, приходить на выходные.

Есть случаи, когда нужен помощник на подхвате, – тогда вам подойдет почасовой график работы сиделки. Она может приходить на полдня или на несколько часов в нужное время.

Сиделка с проживанием

Возможно, вашему близкому нужна круглосуточная помощь. Или же такой вариант просто более комфортен для вашего ритма жизни (и позволяют условия). В таком случае подойдет сиделка с проживанием.Здесь тоже есть варианты. Сиделка с частичным проживанием может жить у вас только в будни – и уходить на выходные домой, или наоборот. Сиделка с полным проживанием живет у вас постоянно.

Вам нужно будет продумать, где будет жить специалист. Иногда нет возможности предоставить отдельную комнату, есть случаи, когда сиделка живет в комнате своего подопечного, но это нужно оговаривать заранее. Решите также вопрос о питании сиделки. Обсудите возможность выходных. Выбор такого специалиста по уходу - особенно деликатный процесс. Ведь фактически этот человек станет членом вашей семьи.

Сиделка будет днем и ночью заботиться о вашем родственнике. Поэтому, кроме квалификации, очень важна и психологическая совместимость, возможность комфортного общения.

Сиделка в больницу

Если ваш близкий оказался в больнице и ему требуется помощь, больничный персонал не всегда может обеспечить уход на должном уровне. Или же такой услуги просто нет. В этом случае можно пригласить сиделку, которая будет ухаживать за больным. Вы будете спокойны: ваш родной человек будет под присмотром, в заботливых руках.

Сиделка обеспечит выполнение всех необходимых гигиенических процедур, проследит за выполнением предписаний врача, покормит и поможет подопечному не чувствовать себя одиноко в больничных стенах.

Квалификация и обязанности сиделки

Все обязанности и задачи сиделки прописываются в договоре. Выбирайте квалификацию сиделки в зависимости от того, в каком именно уходе нуждается ваш близкий человек.

Как правило, сиделка должна выполнять все гигиенические манипуляции (умывание, уход за волосами, ногтями, интимная гигиена, смена белья, переворачивания во избежание появления пролежней и так далее).

 Есть и более квалифицированный персонал – такую сиделку нанимают, если нужно выполнять различные предписания врача.

Сиделка-медсестра

Если ваш близкий человек тяжело болен и нуждается в серьезном медицинском уходе, стоит остановить выбор на сиделке-медсестре. Такой персонал имеет медицинское образование и опыт работы. Сиделка-медсестра сможет выполнять различные процедуры: делать массаж, инъекции, уколы, перевязки, выдавать лекарства, обрабатывать пролежни.

Бывает, что необходимо соблюдать определенный пищевой режим. Сиделка-медсестра профессионально поможет в этом, поскольку владеет знаниями диетического питания.

Прогулки, сопровождение пациента, при возможности и необходимости, к врачу, гигиенические процедуры, бытовой уход – это тоже входит в обязанности такой сиделки.

Сиделка-помощница по хозяйству

Необходимо ухаживать за вашим пожилым или болеющим родственником, а еще нужна помощь по дому? В этом случае стоит остановить выбор на сиделке-помощнице. Такой специалист тоже сможет выполнять простые медицинские и гигиенические манипуляции: делать уколы, мерить давление, обрабатывать пролежни, поможет со всеми гигиеническими процедурами.

В ее задачи входит и кормление больного, и прогулки с ним. Помощница готовит, содержит помещение в чистоте, покупает продукты и лекарства. Она также сможет постирать или погладить белье.

Сиделка-компаньонка

А еще бывает, что нужен не только уход, но и душевная поддержка вашему близкому. Может быть, ваша мама живет отдельно и ей не хватает общения, или ваш престарелый дедушка уже совсем не может выходить на улицу, а ему хотелось бы с кем-то поговорить по душам.

Пригласите сиделку-компаньонку. Безусловно, такой специалист точно также оказывает услуги по уходу: это приготовление пищи, смена белья, мытье посуды, частичная уборка, при необходимости, гигиенические процедуры. Но очень важно, что компаньонка организует досуг: это и теплая беседа, и настольные игры, и чтение книг… Сиделка может помочь написать нужные письма, разобрать деловые бумаги, если это необходимо, а может быть, поможет и в написании какого-то биографического дневника!

Мы хотим напомнить, что любая сиделка, вне зависимости от ее квалификации и задач, – это человек, который будет близко общаться с вашим родственником и с вами. Очень важно, чтобы она была доброй, спокойной, неравнодушной, терпеливой.

Пожилой больной человек может проявлять и негативные эмоции: это может быть раздражительность, вспышки гнева и даже агрессия или, наоборот, апатия. Ценно, если сиделка сможет справиться с такими ситуациями и найти общий язык со своим подопечным, помочь ему оставаться в хорошем, спокойном расположении духа.

  • 27 июля 2020