Сколько на самом деле стоят услуги сиделки?

Сколько на самом деле стоят услуги сиделки?

Довольно часто персонал по патронажному уходу сталкивается с не совсем справедливым отношением к себе, в том числе с точки зрения оплаты. Порой потребители патронажных услуг воспринимают такого специалиста как низкоквалифицированную прислугу. Однако уход за пожилыми или лежачими больными – серьезная профессиональная работа – это труд, требующий уважения и достойной оплаты.

Как оценить труд сиделки? Эксперты рынка отмечают, что нужно оценивать все условия и задачи, которые будут ставиться перед специалистом. И в первую очередь роль играют диагноз пациента и его состояние здоровья в целом.

От чего зависит стоимость труда сиделки

Например, важно понимать, лежачий ли это больной, и с какими видами работ придется столкнуться сиделке. Естественно, будет непростым уход за человеком, который находится на послеоперационном этапе и нуждается в реабилитации, восстанавливается после инсульта или переломов (например, перелом шейки бедра), лежачий. Самые дорогостоящие услуги – по уходу за пациентами с ментальными расстройствами, болезнью Паркинсона и Альцгеймера, деменцией.

Также нужно учитывать, что состояние здоровья пожилого человека может постепенно усугубляться, а значит, может измениться и принцип ухода за ним и нагрузка – таким образом, эти изменения должны отражаться и на повышении зарплаты.

Нужно оценить и функциональные обязанности сиделки. Продумайте, придется ли сиделке выполнять следующие работы: делать инъекции, ставить капельницы, клизмы, обеспечивать питание через зонд, обрабатывать гастростому и трахеостому, обрабатывать пролежни, делать массаж. Это обойдется дороже обычного ухода.

Кроме медицинских процедур, на сиделку также часто возлагаются и другие обязанности. Это гигиенический уход за подопечным, контроль приема лекарств, уборка и стирка для подопечного, покупка продуктов и готовка, кормление, прогулки, сопровождения (например, в поликлинику), а также организация досуга.

Также оплата работы зависит от опыта и образования сиделки. Если специалист имеет среднее или высшее медицинское образование, большой стаж и высокий уровень квалификации, он будет стоить дороже. Сиделка-медсестра обойдется семье дороже, чем сиделка-компаньон. Наконец, стоимость труда сиделки будет зависеть от графика ее работы.

Сиделка – профессиональный специалист!

Как мы видим, сиделке приходится брать на себя целый спектр задач, от бытовых до медицинских, это очень серьезная нагрузка. Но сиделки часто жалуются, что к их работе заказчики часто относятся снисходительно, пренебрежительно и не считают нужным достойно оплачивать такой труд.

При этом, на сегодняшний день, в Москве работа сиделки с проживанием оценивается примерно в сумму от 40 тысяч рублей в месяц. Если это приходящая сиделка, то день ее работы обычно стоит от 1500-1600 рублей. Ночная смена дороже на 30 процентов. Почасовые смены стартуют по оплате от 250 рублей. Вообще, почасовая сиделка может обойтись даже дороже, чем постоянная с месячным окладом.

Кроме зарплаты, на заказчике часто также лежит оплата проезда сиделки, повышение оплаты, если рабочие дни попадают на праздники (обычно ставка - оплата в двойном размере), а также обеспечение патронажного специалиста питанием, временем для отдыха, сна, выходными днями (если мы говорим о сиделке с проживанием).

Стоит помнить, что в 2018 году был утвержден профстандарт «Сиделка (помощник по уходу)». Таким образом, сиделка – это профессиональный сотрудник, а не случайный человек с улицы.

«Приходящий в семью специалист, которого тщательно подобрала профессиональная служба, заслуживает уважительного к себе отношения.
Мы нередко слышим от патронажных сестер, что клиенты идут на демпинг, снижают зарплату, но такой тяжелый труд должен оплачиваться достойно. Мы не понаслышке знаем, с какими сложностями сталкиваются сиделки в своей работе, и физическими, и психологическими.

Это непростая работа. Нужно иметь силы и сноровку, чтобы постоянно переворачивать лежачего больного, успевать ухаживать за ним, следить за чистотой и назначениями врача, а еще уметь находить подход к пожилому человеку, который может быть капризен, раздражителен.

Наконец, сиделка подчас просто спасает домашних от нагрузки, усталости, стресса и выгорания. Поэтому труд сиделки заслуживает соответствующей оплаты», - подчеркивает руководитель Центра социального обслуживания «НЕВОЗРАСТ» Лариса Суворова.

Сиделка избавляет семью от рисков

Патронажная сестра-сиделка – это не только специалист и помощник в семье. Это еще и серьезная поддержка для близких пожилого человека. Ведь довольно часто кому-то из членов семьи (и обычно это женщина – жена или дочь) приходится отвлекаться от работы, чтобы ухаживать за близким. Часто это заканчивается проблемами - увольнением, человек чаще всего уже не может вернуться назад, а найти в возрасте место на рынке труда не так просто. Сиделка, подхватив уход за пожилым человеком, дает возможность сохранить свое рабочее место. Это серьезная подстраховка.

Еще один болезненный момент – стресс, в который подчас погружается вся семья. Тяжело болеющий пожилой человек может проявлять агрессию, в силу особенностей психики быть грубым, недовольным, ему трудно угодить. Надо честно признать, что сиделка подчас становится громоотводом, забирая на себя эти негативные моменты, - а справляться с этим не просто. И безусловно, сложность патронажного ухода с точки зрения психологической работы с подопечным тоже должна компенсироваться в том числе с финансовой точки зрения.

Также нужно учитывать, что состояние здоровья пожилого человека может постепенно усугубляться, а значит, может измениться и принцип ухода за ним и нагрузка – таким образом, эти изменения должны отражаться и на повышении зарплаты.

Эксперты сферы патронажного ухода подчеркивают: если семья заинтересована, чтобы за пожилым близким человеком уход осуществлялся качественно и профессионально, то нужно быть готовым также достойно оплачивать эту работу.

  • 19 апреля 2021