Приходящая сиделка: задачи и обязанности

Приходящая сиделка: задачи и обязанности

Сиделка, работающая на почасовой оплате, сегодня самая востребованная услуга в сфере патронажа. Этот вариант оказывается удобным для многих семей, если родственники готовы взять часть ухода за близким на себя, а помощь нужна только в определенные часы.

В какой-то момент, возможно, в жизни вашей семьи произойдет ситуация, когда нужно будет ухаживать за пожилым близким человеком или заболевшим родственником. Как поступить? Кто-то справляется своими силами. Но надо понимать, что для этого нужны определенные знания и навыки, а еще время и терпение. Если домочадцы работают и учатся, если на их плечах еще и дети и другие заботы, то не всегда удается полноценно уделять внимание близкому родственнику. А если нужно еще и соблюдать рекомендации врача, или если ваш близкий страдает деменцией, ситуация усложняется.

Стоит обратиться к профессиональным специалистам по уходу. В этом случае есть варианты. Можно пригласить сиделку с проживанием или же приходящего специалиста. У каждого предложения есть свои плюсы и минусы, также ваш выбор будет зависеть от ваших потребностей и условий.

Мы работаем без предоплаты и заключаем договор только после знакомства с сиделкой. Подбираем сиделок индивидуально, ориентируясь на конкретную ситуацию и медицинские показания подопечных. Сообщите нам какая вам нужна сиделка - дальше мы все сделаем сами.

Когда понадобится приходящая сиделка

Приходящая сиделка работает несколько часов в день. Это могут быть варианты прихода утром и вечером, или, наоборот, в рабочее время днем, варианты ухода по выходным или несколько раз в неделю и так далее. Время и продолжительность ее работы оговаривается заранее и указывается в договоре (мы настоятельно рекомендуем заключать письменное соглашение об оказании услуг).

Приходящая помощница – лучший выбор в нескольких случаях:

  • Если ваш близкий человек живет с вами, в семье, но определенный период времени вы отсутствуете, а ему необходима помощь и забота;
  • Если нужен уход за лежачим больным, ведь в этом случае понадобится строгий контроль за его здоровьем и приемом лекарств, выполнением всех необходимых процедур;
  • Если ваш родственник требует особого ухода в том числе и в силу его психологического состояния (например, при наличии деменции или различных расстройств психики);

Обязанности приходящей сиделки

Круг обязанностей сиделки на дому определяете вы сами – то есть вы можете выбрать именно те услуги, которые вам действительно необходимы. Естественно, что сделать это нужно до заключения контракта. Хотя бы для того, чтобы в патронажной службе могли подобрать сиделку, которая будет соответствовать вашим требованиям.

В первую очередь, приходящая сиделка сможет взять на себя необходимые гигиенические процедуры (уход, мытье; смена постельного белья и подгузников и так далее).

Второй крайне важный момент такой помощи: медицинские процедуры. Сиделка поможет контролировать прием лекарств, выполнит все необходимые манипуляции. В ее обязанности входит отслеживать показатели здоровья подопечного – о каких-то острых состояниях сиделка должна будет вовремя сообщить вам и лечащим врачам. Обязательны различные профилактические манипуляции, например, чтобы избежать осложнения от долгого обездвиживания: сиделка должна уметь переворачивать больного, бороться с пролежнями, ухаживать за кожей лежачего больного и так далее. Также очень важным моментом будут занятия с подопечным лечебной гимнастикой, если это показано и есть возможности.

Помощь приходящей сиделки неоценима в передвижениях вашего близкого человека. Сиделка сможет выйти с ним на прогулку, сопроводить, если есть возможность, к врачу.

Также обычно приходящие сиделки берут на себя ряд бытовых задач. Сиделка убирает комнату, может сходить в магазин за продуктами, приготовить еду, конечно, покормить больного.

И еще один важный момент: сиделка становится другом вашего близкого человека. Это неоценимая поддержка – он не будет чувствовать себя одиноко в ваше отсутствие. Крайне важно, чтобы сиделка обеспечила досуг своему подопечному. Это могут быть просто теплые беседы, а могут быть варианты необременительных интересных занятий: разгадывание кроссвордов, какие-то настольные игры, просмотр фильма и его обсуждение и так далее.

Плюсы и минусы

В таком варианте патронажа есть свои удобства и минусы. В случае сиделки с проживанием ваш близкий человек будет всегда обеспечен заботой и уходом, однако понадобится выделить сиделке комнату, обеспечить ей условия. В ситуации с приходящей сиделкой такой необходимости нет, и вы не связаны постоянным наличием постороннего человека в доме. Удобно, что специалист приходит к вам в условленное время. Можно строить планы на день и распределять свои дела, зная, что в нужные часы с вашим близким будет надежный специалист.

В то же время есть и минус – может случиться внезапная ситуация, острая необходимость в помощи сиделки, но вне ее рабочего времени. Надо рассчитывать на свои силы – или же, как вариант, договариваться с сиделкой заранее и о возможном срочном вызове.

Нюансы выбора: на что обратить внимание

С учетом задач, которые лягут на плечи приходящего специалиста, стоит внимательно отнестись к выбору сиделки. Обратите внимание на ее опыт, на наличие навыков в оказании медицинской помощи. Если ваш близкий страдает определенными сложными заболеваниями, то лучше подобрать специалиста, который специализируется на этом (это могут быть онкология, деменция, психические отклонения и так далее).

Крайне важна психологическая совместимость – и с вами, и с тем человеком, за кем сиделке предстоит ухаживать, им важно найти контакт друг с другом. Сиделка должна будет обеспечить вашему дорогому близкому человеку хороший безопасный уход, заботу о его самочувствие, при этом стараться сохранять ваш уже сложившийся, привычный для больного уклад жизни. Важно также быть уверенным, что и ваша жизнь и здоровье, и имущество будет в сохранности.

Мы рекомендуем приглашать специалиста не частным образом, а путем обращения в специализированную компанию. Это обеспечит безопасность, качество и профессионализм ухода. В нашем Патронажном Центре «Невозраст» мы поможем вам подобрать профессиональную сиделку с учетом ваших требований и состояния здоровья Вашего близкого.
  • 11 декабря 2020
Whats app
Позвонить