Уход в больнице - штатный персонал или нанятая сиделка?

Уход в больнице - штатный персонал или нанятая сиделка?

Больничный персонал

В стационаре за больными ухаживают младшие медицинские сестры и санитарки. Медсестра должна следить за выполнением предписаний врача, ставить капельницы, делать уколы, ставить зонд для питания при необходимости. Кроме того, больничный персонал обязан заботиться о предупреждении рисков осложнений. В том числе – избегать возникновения раздражения на коже, пролежней, инфекционных заболеваний, воспаления легких и так далее.

Поэтому больничная медсестра должна менять подгузник и переодевать больного, менять постельное белье, проводить гигиенические процедуры, помогать с туалетом, делать массаж.

Однако на практике далеко не всегда эти манипуляции производятся. Во-первых, в больницах не хватает персонала, и из-за большой загрузки медсестры и санитарки просто не успевают выполнять полный список своих обязанностей, а пациентов много. Во-вторых, и профессиональных навыков порой у младшего медперсонала в больницах недостаточно.

Часто родные пациентов пытаются решить вопрос деньгами. Но это тоже не гарантия качества. Зачастую медсестры все равно не могут обеспечить круглосуточное наблюдение и уход за вашим близким. Это не персональная патронажная сестра – медсестре надо успеть выполнить и другие свои обязанности. Кроме того, сотрудник больницы в любой момент может смениться, уйти в отпуск – и вас об этом предупреждать не будут. Поэтому такая ситуация ненадежна.

Наконец, зачастую даже за дополнительную оплату больничный персонал не будет проявлять личное отношение к вашему близкому, можно столкнуться с равнодушным отношением.

Сиделка по найму

Иногда родственникам приходится самим находиться в больнице со своим близким, ухаживая за ним. Однако не всегда это возможно и удобно. Чтобы быть уверенным в том, что за вашим родным человеком профессионально и заботливо ухаживают, стоит подобрать опытного специалиста по патронажу. Нанятая вами сиделка может находиться в больнице рядом с подопечным.

В этом есть свои плюсы. Вы оплачиваете работу и знаете, что сиделка отвечает за свою работу. Найти сиделку лучше с помощью патронажного агентства: официальный договор покроет риски. Сиделка по найму сможет круглосуточно быть рядом с вашим близким, если есть необходимость и возможность с точки зрения больничных условий.

Опытная сиделка владеет нужными методиками и техниками ухода за лежачим больным. Она знают, как правильно переворачивать больного, как следить за кожей, избегая возникновения пролежней, делать массаж и гимнастику. Сиделка проследит за режимом больного и за соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Кроме того, вы будете получать полный отчет. В данном варианте сиделка - ваш помощник, с которым вы можете связаться в любое время, чтобы узнать, каково состояние здоровья вашего близкого.

Наконец, немаловажный плюс – это возможность общения сиделки с подопечным, психологическая поддержка. В таком варианте у вашего близкого человека не будет чувства одиночества и покинутости.

  • 1 июня 2021