Что такое профессиональная сиделка

Что такое профессиональная сиделка

Приглашая в дом специалиста по уходу, важно понимать, что это не просто подручный помощник. Профессиональная сиделка, прошедшая обучение, обязательно обладает специализированными знаниями и навыками.

Чтобы действительно обеспечить своего близкого профессиональным уходом и помощью, стоит подбирать подготовленного специалиста. Профессиональная сиделка знает необходимые тонкости ухода, а в ее резюме обязательно будет информация о пройденных курсах обучения или повышения квалификации.

Профессионализм сиделка: на что обратить внимание

Профессиональный специалист по патронажному уходу владеет технологиями оказания услуг общего ухода и помощи при осуществлении повседневной деятельности лицам, нуждающимся в постороннем уходе; умеет организовать прием пищи, кормить подопечного; знает, как наблюдать за состоянием здоровья подопечного, и за чем именно нужно проследить, и в каких случаях необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться к врачу; обязательно поддерживает соблюдение санитарных норм; умеет обеспечить досуг подопечного.

Обученная сиделка хорошо разбирается в специфике различных заболеваний и знает подход к подопечным с разными диагнозами. Ведь уход за больными с разными заболеваниями отличается: диабетику нужны свои лекарства и процедуры, в случае перелома шейки бедра необходимо обладать другими специальными навыками (в том числе уметь ухаживать за лежачим больным), если подопечный страдает деменцией, подключаются другие знания и методики.

«Важно также понимать, что профессиональная сиделка начинает свой уход с того, чтобы найти подход к подопечному, - подчеркивает Лариса Суворова, руководитель Центра социального обслуживания «Невозраст». – И обученный специалист это знает: уход начинается с изучения биографии подопечного. Сиделка должна узнать, какой жизненный путь прошел человек, какая у него профессия, семья, хобби, каков уклад жизни, привычки. Это помогает установить контакт. И подопечный начинает доверять и раскрываться перед сиделкой. Это способствует улучшению взаимоотношений, взаимопонимания специалиста по уходу и его подопечного».

Обученный специалист также знает, как ухаживать за человека с ограничениями движения, как его укладывать, поднимать, переодевать.

Также профессиональная сиделка знает, как обустроить жилищные условия, место, где находится подопечный, как организовать экологию комнаты. При этом опытная сиделка знает, какие, возможно, понадобятся подручные средства, оборудование, средства ухода.

Как обучают сиделок

Эта специальность у нас только начинает развиваться. Профессиональный стандарт "Сиделка (помощник по уходу)" был утвержден в России в 2018 году. В учебных заведениях курсов по такой специальности пока нет. Но есть различные школы, центры, организации, которые уже внедрили у себя планы обучения сиделок. Обучение проводится по учебным программам, разработанным в соответствии с профессиональным стандартом.

Где-то по итогам обучения выдается сертификат, где-то - диплом государственного образца. В частности, в специализированном центре занятости «Моя карьера» уже реализуется программа обучения сиделок (в партнерстве со школой патронажного ухода «Внимание и забота»). Причем в ходе обучения можно, оформив статус самозанятого, получить рабочее место.

Обучающие центры могут уделять внимание каким-то отдельным аспектам работы сиделки. Поэтому профессиональный специалист по патронажу, стараясь повышать свою квалификацию, проходит различные курсы. В одних программах слушателей насыщают практическими навыками, в других упор делается на изучение отдельных заболеваний, и так далее.

«Когда сиделка понимает, что это - ее призвание, любимое дело, она начинает углубляться в профессию и сама ищет необходимые знания. Но самое важное, что такие обученные люди уже есть, они обладают практическим опытом и навыками, - подчеркивает Лариса Суворова. - Да, такой специалист стоит дороже. Но при этом семья знает: сиделка приходит не просто «присмотреть за больным», а чтобы сделать жизнь человека максимально комфортной. И касается это не только физической составляющей, но и социальной, психологической».

В Центре «Невозраст» работает только обученный, квалифицированный персонал, поскольку здесь отвечают за качество и уровень ухода и уважают эту непростую и востребованную профессию.

Если вам нужна профессиональная сиделка - обращайтесь в наш Центр «Невозраст». Здесь для вас и вашего близкого подберут сиделку по индивидуальным запросам, чтобы вы обрели надежный тыл в лице профессионального патронажного специалиста.

  • 26 января 2022
Whats app
Позвонить