Где найти сиделку? Крупное агентство или небольшая патронажная служба

Где найти сиделку? Крупное агентство или небольшая патронажная служба

Крупное агентство

Впервые столкнувшись с проблемой выбора сиделки, человек естественным образом склонен доверять крупным компаниям с яркой рекламой.

Привлекает масштаб и серьезные обещания. Складывается впечатление, что фирма работает давно, есть большой выбор, есть опыт, там точно помогут. Однако на самом деле эти ощущения могут быть обманчивы.

Как показывает практика, нередко подобные «крупные компании» оказываются организациями, которые не имеют фактического офиса. Здесь работает колл-центр, где принимают заявки. Какие именно сиделки работают в такой компании – не всегда можно узнать досконально.

Бывают случаи, когда компания имеет большую базу сиделок, но она плавающая: это просто мониторинг подобных специалистов, оказывающих услуги по уходу, но сиделки не являются сотрудниками данной компании. Примерно так работают сегодня агрегаторы такси. Если случается какой-то конфликт или возникает проблема, оказывается, что таксомоторная компания не несет ответственности – она лишь посредник, под брендом которого работают водители.

Безусловно, есть и надежные большие компании по подбору патронажных специалистов. Но в этом случае, по отзывам клиентов, сложно ожидать индивидуального подхода: работа поставлена на поток. Наконец, и цены могут быть выше.

Частные услуги

Это вариант, на котором можно сэкономить. Сиделка не отчисляет часть своего дохода в компанию, поэтому можно найти специалиста по низкой цене. Также есть вероятность, что можно будет договориться под ваши условия, подобрав специалиста, которому будет удобно приходить к вашему близкому в нужные дни и часы.

Однако рисков гораздо больше, чем плюсов. Это крайне ненадежный вариант. У частной сиделки может быть очень много клиентов – она набирает работу, чтобы иметь заработок, при этом ответственность только на словах: завтра ее телефон может оказаться заблокирован, и вы останетесь без патронажа.

Кроме того, нередки факты обмана: поддельные медицинские книжки, ложная информация об опыте работы, а это уже опасно для подопечного. Наконец, не стоит забывать о случаях воровства или даже грубости и насилия по отношению к человеку, которому нанимают сиделку.

Небольшое патронажное агентство

По статистике, небольшие компании, предлагающие услуги патронажа, - самый оптимальный вариант. Во-первых, такая организация дорожит своим именем и доверием клиентов. Если крупная компания не особо беспокоится о клиентуре (один недовольный ушел – придут другие), то маленькая компания бережет каждого своего клиента. А значит, индивидуальный подход вам гарантирован. Вас и вашего близкого здесь будут знать поименно, каждый сотрудник такой компании будет в курсе потребностей и предпочтений клиента.

База сиделок в такой компании своя. Это проверенные надежные специалисты. Кадрами здесь дорожат так же, как и клиентами. Потому что в сложных случаях будет отвечать компания. А значит, каждая сиделка должна быть надежным и опытным специалистом. В небольших компаниях тщательно проверяют все документы сиделок, выясняют их прошлый опыт, по возможности собирают отзывы предыдущих клиентов или компаний, в которых работала сиделка. Компания также несет ответственность перед клиентом за качество работы сиделки. Сотрудники также проверяются на предмет состояния здоровья (в том числе с учетом эпидемиологических требований в связи с пандемией коронавируса).

Небольшая компания – это слаженный коллектив, это свой офис, куда всегда может прийти как специалист, устраивающийся на работу, так и клиент, и лично пообщаться с руководством компании.

«Вот случай из нашей практики. Заходит в офис новенькая сиделка и с порога охает: «Надо же! Здесь живые люди, настоящий офис!». Мы вместе с менеджерами в недоумении. Оказалось, наша патронажная служба была первой организацией в Москве, в которой за 5 лет работы этой сиделки ее встретили реальные люди, действительно занимающиеся именно тем, о чем говорят по телефону, - рассказывает Лариса Суворова, руководитель Центра социального обслуживания в Москве «Невозраст».

- Из рассказа сиделки мы узнали, что раньше она сотрудничала с крупными агентствами по подбору домашнего персонала. Агентства имеют громкие имена и солидный стаж работы на рынке услуг. Но все свои сделки они совершают виртуально! Никто из менеджеров никогда не встречался с сиделками и ничего о них не знает. Чаще всего, сиделка вообще находится в другом городе и выезжает на работу по звонку менеджера.

Все документы оформляются онлайн – достаточно всего лишь заполнить анкету на сайте агентства - и вы прошли собеседование! Теперь стало понятно, почему наши заказчики, намучавшись с такими маститыми агентствами, обращаются к нам с просьбой предоставить им только ту сиделку, которую мы сами знаем. А у нас других и нет! Это основной наш принцип работы – сначала личное знакомство, проверка рекомендаций и навыков работы, и только потом, после анализа требований заказчика и личных и профессиональных качеств сиделки, предложение работы.

Не каждая сиделка, пришедшая к нам в офис, проходит эту проверку и попадает к нам в базу, а значит, и в вашу семью».

Важно! Патронажная служба заключит с вами договор на подбор персонала, вам подбирается работник. Деятельность патронажной службы направлена конкретно на уход за больными и пожилыми людьми, отсюда высокая требовательность к персоналу и эффективность в его подборе. Здесь заинтересованы в высокой квалификации своих сотрудников и потому регулярно проводят обучение сиделок.

Заказ сопровождает менеджер патронажной службы, который поможет в случае возникающих проблем. Компания по патронажу контролирует выходы работников к клиенту. Это гарантия, что подопечный никогда не остается без ухода и помощи.

  • 24 мая 2021