Пансионат или сиделка?

Пансионат или сиделка?

Если наш пожилой близкий человек нуждается в помощи и уходе, какой вариант лучше? Разбираемся в плюсах и минусах и делаем выбор.

Выбираем пансионат

Пансионат, государственный или частный, который предоставляет медицинские услуги и уход, считается подходящим вариантом, если за пожилым человеком некому ухаживать, он живет в одиночестве (родные далеко) и при этом имеет сложные заболевания, или осложнения в виде деменции или других психологических особенностей.

Такой вариант может подойти, если необходимо, чтобы человек находился под постоянным присмотром врачей и медсестер. В пансионате также полностью обеспечен бытовой уход за клиентами. Обычно в хороших учреждениях имеется качественное реабилитационное оборудование – это тоже важный плюс.

В пансионате продуманы и вопросы социализации пожилых людей. Персонал обеспечивает постоянные прогулки на свежем воздухе, для подопечных организуют различные мероприятия (от музыкальных вечеров до концертов и мастер-классов). А постоянное общение с другими людьми избавляет от одиночества и изоляции.

Есть в этом варианте и свои минусы. В первую очередь, - незнакомые люди и чужое окружение, это всегда стресс для пожилого человека. По наблюдениям психологов, проживание в пансионате может спровоцировать осложнения заболеваний – работает психосоматика. Выбирать лучше качественный пансионат – не все государственные учреждения могут обеспечивать должный уровень ухода. Ну а при этом хорошее заведение будет недешево.

Наконец, есть и определенное отношение общества к фактам перевода пожилого члена семьи в пансионат. Возможно, это стереотипы и не всегда имеют под собой основания, но, тем не менее, даже сами старики считают, что от них хотят избавиться, как от обузы. И такое негативное восприятие пансионатов порой мешает принять такое решение.

Выбираем сиделку

Мысль «дома и стены помогают» часто действительно работает. Пожилой человек, как отмечают психологи, очень трудно переносит переезды, смену места жительства, даже просто необходимость спать не на своей привычной кровати, не в своей комнате приносит неудобства. Поэтому дома им легче. Но ведь надо еще и обеспечить качественный уход: если члены семьи работают или загружены различными семейными заботами (допустим, в семье есть дети).

Ценно, что в семье ваш близкий остается в знакомой комфортной обстановке, окружен заботой, сохраняются его социальные связи – с домашними, с соседями, приятелями.

Однако сами мы не можем обеспечить профессиональный и тщательный уход. Но и в пансионат переводить своего пожилого близкого не хотим. Выход – квалифицированный специалист по уходу: сиделка.

В случае, если есть необходимость в медицинском уходе, стоит пригласить сиделку с медицинским образованием. Если требуется бытовой уход и социализация, то подходит сиделка, которая готова взять на себя ряд домашних обязанностей и сможет организовать досуг для пожилого человека.

Сиделка сможет ухаживать за подопечным в вашем же доме – и он остается в привычной обстановке. Сиделка обеспечивает профессиональный уход, а также общение: стоит подобрать специалиста, подходящего и по психоэмоциональным чертам характера. Сиделка сможет сопроводить вашего пожилого близкого на прогулку или в поликлинику.

Этот вариант гораздо экономнее, чем пансионат. При этом вы освободите для себя время и будете уверены в том, что вашему близкому обеспечена качественная забота.

Что касается минусов, то придется приноровиться находиться постоянно в своем жилище и чужим человеком, а также быть готовым доверить ему и свой быт, и здоровье и жизнь своего близкого. Еще один подводный камень – нелегко выбрать подходящего и действительно профессионального и ответственного специалиста.

Но в этом случае стоит искать сиделку не на открытом рынке, поскольку частный найм действительно может оказаться неудачным, а обратиться в профессиональную службу по подбору сиделок.

Кстати, используя вариант сиделки, его можно иногда и совмещать с услугами пансионата. Например, можно на короткий срок определить пожилого родственника в пансионат (с одновременным медицинским обследованием или прохождением курса реабилитационного лечения), это дает возможность семье передохнуть, разобраться с крупными семейными делами, побывать в отпуске.

  • 18 февраля 2021
Whats app
Позвонить