Ошибки при выборе сиделки: как принять правильное решение

Ошибки при выборе сиделки: как принять правильное решение

Подчас, выбирая специалиста для ухода за нашим близким пожилым человеком, мы подвержены стереотипам или неверно оцениваем ситуацию. Вот некоторые ошибки и мифы, которых лучше избегать, и тогда вы сможете сделать удачный выбор.

Частный специалист или профессиональная служба?

Уход за пожилым человеком – дело щепетильное. А уж тем более мы хорошо это понимаем, когда речь идет о нашем близком. Мы рекомендуем подбирать специалиста не на открытом рынке, а воспользоваться услугами профессиональной организации по подбору персонала в сфере патронажа.

При найме частным образом вы не застрахованы от неприятностей: воровство, вредные привычки, криминальные случаи, непрофессионализм, и просто невыход на работу. Кроме того, угадать, что сиделка окажется подготовленной, опытной, невозможно. Агентство по подбору профессиональных сиделок берет на себя ответственность за то, что специалист, который придет к вам в дом, здоров, его статус проверен, опытен, знает все нюансы, и устроит именно вашу семью, поскольку сиделку подбирают индивидуально под ваш случай. Вам гарантирована добросовестная работа специалиста.

Сиделки со свободного рынка, которые уже прокололись на правонарушениях, некачественной работе, грубости, недобросовестности, попадают в «черные списки». Достойная патронажная служба не возьмет такую сиделку на работу. Тем самым, вы защищены от непрофессионализма.

Наш патронажный центр «Невозраст» поможет вам тщательно подобрать нужного специалиста. Подбор сиделки учитывает ваши требования, особенности здоровья подопечного и условия работы сиделки.

Не надо брать иногородних

Еще один стереотип. На самом деле, практика показывает, что жительницы России, тем более Москвы, ставят завышенные условия по зарплате, и их требования не всегда соответствуют возможностям семьи, которой нужна сиделка.

Сиделки из дальних регионов или даже из стран СНГ более сговорчивы, и, кстати, могут быть гораздо более подходящими кандидатурами: они готовы учитывать требования семьи, подстраиваться под ситуацию, часто более внимательны, тактичны, душевны. Чаще всего они не обременены своими семейными заботами, поэтому вы знаете, что не случится такого, что сиделка внезапно сорвется с места по своим делам. А возможностью работать они дорожат.

Надо подбирать для патронажа медицинскую сестру

Конечно, хорошо, когда сиделка владеет медицинскими знаниями. Но медицинское образование не гарантия хорошей сиделки. Продумайте вашу ситуацию: каково состояние здоровья вашего близкого, есть ли серьезные заболевания, нужен ли специальный медицинский уход, обеспечение медицинских манипуляций – перевязок, уколов? Если нет, то, возможно, вы можете сэкономить, но пригласить в качестве сиделки не медсестру, а патронажную сестру без специализированного образования. Однако она должна владеть знаниями ухода, обеспечения гигиены для подопечного. Возможно, также вам пригодится готовность сиделки убраться и приготовить обед, покормить вашего близкого, пока вы на работе. Выбирайте те функции, которые важнее. А самое важное – душевность и теплота сиделки, ее психологическая совместимость с пожилым человеком, за которым она ухаживает. Ваш близкий непременно это оценит.

Лучше опытная и в возрасте, чем молодая сиделка

Это тоже стереотип, не подтвержденный практикой. Конечно, опыт ценится. Да и считается, что сиделка постарше легче устанавливает контакт с пожилым человеком. Тут еще и приходится учитывать эмоции: часто старики испытывают стеснение, смущение, даже стыд перед сиделкой, если она сильно моложе.

Но у молодого специалиста свои плюсы. Они расторопнее, мобильнее, сильнее. Они часто владеют современными методиками ухода. Любят учиться и использовать в работе полученные знания и навыки.

Общий вывод: если вашему пожилому близкому важнее общение, забота, душевные разговоры, выбирайте сиделку постарше. Если необходим уход, слежение за медицинскими показателями, есть нагрузка для сиделки по проведению различных манипуляций, возможно, будут какие-то частые ваши запросы, требующие оперативности (сходить в магазин, в аптеку, сводить вашего родственника в поликлинику или на прогулку), возможно, именно молодой специалист окажется правильным выбором.

Возможно, вам даже подойдет начинающий специалист патронажной службы – это может обойтись дешевле.

Легкий характер или опыт работы?

Выбор сиделки – дело всегда индивидуальное, не нужно подходить к вопросу с жесткими рамками. Одному нужна компаньонка, жизнерадостная, легкая по характеру помощница, которая развлечет пожилого человека разговорами, придумает какие-то занятия, справится с домашними делами. Другой семье, наоборот, нужна опытная сиделка, и они тщательно выясняют, каков стаж работу у специалиста, где и с какими пациентами работала сиделка, какими методиками ухода владеет. Опыт важнее, если ваш близкий имеет серьезные заболевания, или травмы, или требуется послеоперационный уход, или это лежачий больной.

Чтобы взвесить все «за» и «против» и подобрать именно ту сиделку, которая подойдет для вашего близкого, обратитесь к специалистам, владеющим информацией. В Центре «Невозраст» подбирают персонал для каждого конкретного случая.
  • 30 января 2021
Whats app
Позвонить