Сиделка с проживанием: плюсы и минусы

Сиделка с проживанием: плюсы и минусы

Иногда нашим близким уход нужен постоянно, но если мы не рядом, то как это сделать? На помощь приходит сиделка с проживанием. Насколько удобен этот вариант? Каковы плюсы и минусы такого варианта патронажа? Разбираемся вместе с вами.

Стоимость услуг

Цены на услуги сиделок на сайте актуальны. Так же обратите внимание на возможные наценки за услуги сиделок для больного или престарелого человека, каждый уход индивидуален.

Вид ухода Цена
Сиделка с проживанием от 36000р/мес

Всегда рядом: надежность и удобство

Безусловно, положительных моментов в таком варианте много. Ведь если мы работаем, мы не можем постоянно быть дома и следить за состоянием нашего близкого человека, а если работа связана с отъездами, командировками, то ситуация становится еще более сложной.

Профессиональный специалист по уходу сможет круглосуточно присутствовать рядом с вашим близким человеком. Можно быть спокойным, ведь сиделка поможет обеспечить соблюдение режима сна и питания, вовремя даст лекарства, проследит за соблюдением гигиены. Это крайне важно, если наш родственник – пожилой лежачий больной и не может сам обслуживать себя, или страдает деменцией и мы опасаемся за его действия, которые могут быть небезопасными для него самого.

В зависимости от условий договора, сиделка с проживанием сможет взять на себя и ряд домашних неотложных дел, что существенно разгружает близкое окружение больного: например, уборку, поход в магазины, приготовление пищи.

О медицинском уходе стоит сказать отдельно. Это еще один большой плюс сиделки с проживанием. Если сиделка обладает навыками медицинского ухода (а лучше в варианте проживания выбирать именно такого специалиста), то вы сможете положиться на нее и в медицинских вопросах. Вы будете спокойны, зная, что в экстренном случае сиделка окажет необходимую помощь, знает, какие манипуляции нужно выполнять и как.

Еще один плюс – радость общения. Теперь наш близкий не один! Это особенно актуально, если наши пожилые родители, родственники живут, например, отдельно. Не всегда есть возможность навестить их. Сиделка не забудет про душевные разговоры и организацию досуга, при физических и ментальных возможностях подопечного.

Чувство защищенности. Это важный момент и для вашего близкого, и для вас. Теперь вы знаете, что рядом находится человек, который в любую минуту придет на помощь. Так наш пожилой близкий человек меньше нервничает и переживает, уходит стресс, он становится спокойнее.

Возможные сложности

Конечно, крайне важно продумать момент взаимодействия с сиделкой. Ведь это чужой человек, который будет постоянно жить в вашем доме (или в доме вашего близкого). Самое главное – психологическая совместимость. Иначе вы не уживетесь и придется менять специалиста. Подумайте и о своих ощущениях. Готовы ли вы впустить в дом чужого человека, будет ли вам комфортно?

Бытовые условия. Придется решать вопрос о том, где будет жить сиделка, насколько это будет комфортно для вашей семьи, а также для сиделки. Обеспечьте условия личного уединения – в идеале, сиделке с проживанием стоит предоставить отдельную комнату или помещение. Ведь даже если ей придется ночью находиться рядом с подопечным, сиделка не может жить с ним в одной комнате.

Оплата. Конечно, услуги сиделки с проживанием стоят дороже, чем приходящий на несколько часов специалист. Однако тут надо взвесить все за и против: каковы ваши возможности и приоритеты. Стоимость услуг можно посмотреть в данном разделе.

Сделать правильный выбор

В случае выбора кандидата на роль сиделки с проживанием нужен тщательный баланс профессиональных и личных качеств. Ведь с этим человеком вы, ваша семья и ваш пожилой близкий человек будете общаться целыми днями. Поэтому уделите особое внимание вашей психологической совместимости. Насколько вам комфортно общаться, не раздражает ли вас этот человек, не напрягаетесь ли вы в ее присутствии? Совпадаете ли вы во взглядах на уход за больным, в бытовых вопросах, нет ли моментов, которые вас смущают?

Убедитесь в профессиональном опыте сиделки, будет крайне важны навыки медицинского ухода.

Вопрос безопасности. Вы доверяете сиделке с проживанием и жизнь и здоровье вашего близкого, и ваше имущество, ваш дом. Поэтому будьте крайне внимательны к рекомендациям и личным характеристикам, к состоянию здоровья сиделки, к тому, где и как она работала в прошлом.

Стоит помнить, что найти специалиста с проживанием со стороны непросто, и это может быть небезопасно. В случаях поиска сиделки, в том числе с проживанием, мы рекомендуем обращаться в надежные прозрачные компании, профессионально работающие в сфере патронажа, в этом случае компания отвечает за работу своего персонала, а официальный договор убережет вас он неприятностей. Кроме того, если обнаружится, что отношения с сиделкой не сложились или вы не удовлетворены ее работой, компания подберет вам более подходящего специалиста.

Наш Центр Социального Обслуживания «Невозраст» готов помочь вам с выбором профессионального помощника по уходу – проконсультируем и подберем кандидатов по вашим пожеланиям и с учетом состояния вашего родственника.
  • 30 ноября 2020