Где взять деньги на оплату работы сиделки?

Где взять деньги на оплату работы сиделки?

Часто семья не готова воспользоваться услугами сиделки для своего пожилого близкого, потому что это съедает часть семейного бюджета. Можно ли как-то компенсировать траты на оплату специалиста по патронажу? Ищем лайфхаки.
Когда нет возможности самостоятельно ухаживать за своим пожилым близким – большая рабочая загруженность, эмоциональное выгорание, отсутствие навыков – мы прибегаем к услугам опытных специалистов по патронажу. Но подчас сложно покрывать траты на услуги сиделки. Есть несколько вариантов немного смягчить это финансовое бремя.

Компенсировать траты на средства реабилитации

Компенсируя расходы на различные средства реабилитации для человека с инвалидностью, мы можем выручить небольшой резерв семейного бюджета.

Кстати, сейчас это стало удобнее осуществлять: если раньше граждане получали такую компенсацию только по месту постоянной прописки, то по новым правилам средства реабилитации или компенсацию за них можно получать в любом месте, по месту временной регистрации или месту пребывания.

Нужно лишь обратиться в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты в Москве с заявлением о возмещении расходов и с документами, подтверждающими расходы.

К средствам реабилитации, напомним, относятся такие предметы ухода, которые очень часто используются при выхаживании пожилых и лежачих больных. Это трости, костыли, кресла-коляски, протезы и ортезы, ортопедическая обувь, аудиоустройства для чтения, слуховые и голосообразующие аппараты, дисплей Брайля и даже собаки-проводники. Можно получить компенсацию на расходы на абсорбирующее белье, подгузники, противопролежневые матрацы и подушки, специальную одежду.

Добавить пенсию подопечного

Пенсия, которую получает ваш пожилой близкий, тоже может помочь в компенсации расходов на сиделку. Пенсионер вправе самостоятельно решить будет ли он использовать часть своей пенсии на оплату таких услуг или нет. Попробуйте обсудить этот деликатный вопрос со своим родственником.

Обратиться в благотворительную организацию

Благотворительные фонды могут помогать семьям в компенсации затрат на уход за пожилым лежачим больным. Есть организации, которые помогают семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Другие НКО помогают гражданам, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за того, что кормилец утратил работоспособность (в данном случае, например, заболел и нуждается в уходе). Есть также программы, которые оплачивают работу сиделок одиноким пожилым.

Наша патронажная служба «Невозраст» сотрудничает с такими организациями, что позволяет тяжелобольным людям, не имеющим средств на оплату сиделок, получать квалифицированный уход, который им жизненно необходим. Такую помощь служба оказывает и на дому, и в больницах.

Получить компенсацию за уход

В случае, если вы сами ухаживаете за больным, вы имеете право на компенсацию. Она приходит на счет самого подопечного, но эти средства, пусть и небольшие, можно использовать в семейном бюджете.

Важно: сейчас упрощено оформление компенсаций при уходе за людьми с инвалидностью и старше 80 лет, требуется меньше документов. Такую выплату (1200 рублей в месяц) можно оформить человеку, за которым ухаживает любой неработающий гражданин – то есть не получающий никаких других выплат от государства или зарплату.

Имеем в виду: им может быть и несовершеннолетний. То есть если внук (причем уже с 14 лет) взялся ухаживать за своей бабушкой, то можно оформить такую выплату.

Оформить налоговый вычет

Вы можете получить налоговый вычет на сумму, которую потратили на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность. Если есть задача использовать такой вычет, то стоит подумать о механизме и процедурах оформления услуг сиделки. Также можно оформить налоговый вычет на траты на лекарства и лечение, которые наверняка присутствуют при уходе за вашим близким. Вырученные средства опять же поддержат ваш бюджет.

Получить бесплатное обслуживание

Имеет право ваш родственник, если он участник или ветеран ВОВ. В этом случае необходимо обратиться в районный Совет Ветеранов с заявлением о предоставлении социальных услуг бесплатно.

  • 1 сентября 2021