Перелом шейки бедра:  как помочь выздороветь

Перелом шейки бедра: как помочь выздороветь

По статистике, перелом шейки бедра составляет 6% от всех видов переломов. В 90% случаев она возникает у пожилых людей старше 65-ти лет, чаще у женщин.

В чем опасность перелома шейки бедра

Главная причина перелома шейки бедра у пожилых людей – хрупкость костей, поскольку в возрасте кальций вымывается из организма, кости становятся менее плотными. Важно помнить, что сломать шейку бедра можно не только при падении, но и просто при неловком движении. Поэтому стоит беречь своих близких, старайтесь по возможности сопровождать их при каких-то передвижениях, поездках, оберегайте от быстрых движений, торопливости при ходьбе.

Часто и сам пострадавший, и близкие пугаются случившегося. Как известно, раньше пожилой человек часто уже не восстанавливался после такой травмы. Однако сегодня ситуация иная. Кроме того, важно правильно ухаживать за больным. Что касается лечения, то применяются два метода. Один – консервативный: тело фиксируют ортезами, человек должен длительное время сохранять неподвижность, чтобы кости срослись. Второй – оперативный, врачи делают остеосинтез шейки бедра: кости закрепляют в правильном положении, через 3-4 месяца они срастаются.

ВАЖНО! Сегодня операции по эндопротезированию пациентам с переломом шейки бедренной кости проводят бесплатно, за счет ОМС, в нескольких десятках стационаров Москвы.

Самое опасное для пожилого человека – постоянная неподвижность. В этом возрасте замедляются все процессы, в том числе кровоток, работа лимфатической системы, и при длительном постельном режиме могут появиться пролежни, венозный застой и тромбозы. Еще одна опасность – бывает, что у получивших перелом шейки бедра возникает застойная пневмония. Усугубляет ситуацию моральное состояние пожилого человека, который часто впадает в этой ситуации в депрессию, привыкая к неподвижности и махая на себя рукой, отказывается стараться выздороветь, не хочет выполнять рекомендации или специальные физические упражнения.

Правильный уход – главная помощь

Во-первых, человек испытывает боли – в районе бедра и в области паха. Особенный раздражающий фактор – постоянство этой ноющей боли. Это еще больше приводит пожилого человека в состояние стресса и угнетенности. Очень важно помогать облегчить боли. Обязательно соблюдайте рекомендации врача, используйте обезболивающие препараты, при сильных болях помогают уколы. Можно использовать массаж, но крайне осторожно. Неверными действиями можно сделать только хуже. В этом случае лучше пригласить опытного специалиста с медицинскими знаниями.

Профессиональные специалисты по патронажному уходу, которые владеют особенностями медицинского ухода за больными, в том числе за человеком, перенесшим перелом шейки бедра, помогут семье более качественно справиться с уходом за пожилым близким. Важно: приглашайте патронажную сестру только из проверенных профессиональных агентств, которые гарантируют опыт и знания своих сиделок.

Пролежни – еще один враг больного с переломом шейки бедра. Чаще всего они возникают в области затылка, спины, копчика. Важно максимально уберечь близкого человека от возникновения пролежней, иначе добавятся новые проблемы. Понятно, что из-за неподвижности крайне сложно ухаживать за ним, но очень нужно стараться чаще менять, поз возможности, положение тела, протирать места трения и сдавливания специальными препаратами, мазями, чаще менять постельное белье, строго следить за соблюдением гигиены. Не стоит совсем избегать физических нагрузок, они нужны. Кстати, часто над кроватью лежачего больного с переломом шейки бедра делают специальную перекладину, с ее помощью можно и немножко подтянуться или подержаться за нее в момент смены белья или переодевания, и выполнять легкие упражнения.

Запоры. Одна из частых проблем, возникающих в случае перелома шейки бедра. К этому опять же приводит неподвижность и лежачее положение. Старайтесь продумать рацион вашего близкого. Лучше убрать из пищи продукты, которые могут вызывать запоры. Если начинаются проблемы с дефекацией, помогут лекарственные препараты. Но лучше, конечно, не доводить до этого состояния, а решать проблему профилактически. Правильное разнообразное питание, питье поможет сохранять здоровье желудочно-кишечного тракта.

Психологический настрой. Как мы уже отметили, травма, неподвижность, боязнь за свое здоровье и жизнь приводят человека к депрессивному состоянию. Он может хандрить, раздражаться, или проявлять апатию, отказываться от лечения. Очень важно максимально заботливо и уверенно поддерживать психофизическое состояние вашего близкого. Не оставляйте его одного с неприятными мыслями, больше общайтесь. Объясняйте все манипуляции, их важность. Поддерживайте позитивный настрой. Еще раз отметим, что сегодня этот диагноз уже не является приговором. Правильное лечение и эффективная реабилитация, проводимые вовремя, помогают вылечиться и встать на ноги.

  • 15 марта 2021
Whats app
Позвонить