Уход за кожей пожилого человека

Уход за кожей пожилого человека

В жару на коже возникают опрелости, раздражение, это может приводить к дискомфорту, болям и пролежням. Чтобы избежать таких последствий, очень важно соблюдать профилактику и правильно и бережно ухаживать за кожей вашего пожилого близкого.

Летом, в жаркие дни, мы часто ощущаем дискомфорт на коже, а в случае, если ваш пожилой близкий человек прикован к постели, то неприятные ощущения усугубляются. От пота начинается раздражение, оно может приводить к появлению опрелостей, а затем и пролежней. Это очень опасно. Важно постоянно контролировать состояние кожи и правильно за ней ухаживать.

Очищение кожи

Врачи считают, что антибактериальные средства не стоит использовать – они плохо влияют на иммунитет кожи, не дают бороться с инфекциями. Можно применять слабый (не более 1%) раствор марганцовки.

Есть и профессиональные средства, которые существенно облегчают уход за больным. Например, лосьон моющий «Без воды» - он еще и обладает противовоспалительным действием, поскольку содержит D-пантенол, и подходит при пролежнях.

Пена моющая нейтрализует запах и поддерживает защитные механизмы кожи. Гель-пенка «Без воды» помогает качественно убирать загрязнения с кожи. Шампунь очищающий для мытья волос всех типов «Без воды» хорошо удаляет с кожи пот, соль, убирает запах. Различные моющие и антибактериальные лосьоны помогают эффективно очищать кожу.

Мы рекомендуем также использовать средства с цинком (например, защитный крем с оксидом цинка «Без воды») – они могут успешно заменить воду и мыло.

Очень важно: не трите кожу, не оказывайте давления. Надо очень осторожно промокать кожу, мягко протирая ее. Особенно деликатными должны быть движения на уже раздраженных участках.

Уход за кожей

Раздраженные участки кожи хорошо смазывать (без втирающих движений!) кремами с календулой, ромашкой, бисабололом, оксидом цинка. Средства должны содержать пантенол, мочевину или ланолин. При этом для раздраженной кожи лучше питательные, чем увлажняющие средства.

Под подгузник используются защитные кремы – они создают пленку, которая защищает от опрелостей, от воздействия выделений, таких как защитный крем С бисабололом для ухода за кожей «Без воды», а также пудру абсорбтрующую «Без воды».

Активирующие кремы и гели содержат ментол – они хороши для охлаждения кожи и снятия напряжения в мышцах. Но ни в коем случае их нельзя применять на трещинах, раздраженной коже.

Помните, что цинк подсушивает кожу – это хорошо в случае раздражений, но избегайте пересушивания. В хорошие защитные кремы с цинком входят также масла и увлажняющие компоненты.

Используйте также заживляющие кремы – они помогают залечивать ранки, покраснения и обладают антибактериальным эффектом.

Профилактика

Очень важно у лиц пожилого и старческого возраста чаще менять постельное белье и одежду, ведь в жару мы потеем чаще, и лучше, чтобы любые ткани, которые соприкасаются с кожей, были сухими и чистыми. Если ваш близкий человек страдает недержанием, используйте специальные подгузники и прокладки, но важное правило – опять же менять их в жаркое время лучше почаще.

Устраивайте воздушные ванны, чтобы тело освободилось от одежды и подышало. Противопролежневые матрасы помогают предотвратить появление пролежней – удается отрегулировать давление на поверхность кожи, меняя контакт с матрасом.

Следите за температурой воздуха в комнате. Стоит использовать кондиционер, но не направляйте холодный воздух на кровать. Затеняйте помещение шторами в часы максимально сильного жара и солнечных лучей. Делайте ежедневную влажную уборку.

В жару не стоит переедать, пища должна быть легкой, также очень важно пить больше жидкости.

Если вам нужен специалист для ухода, вы может обратиться в наш центр ЦСО Невозраст

Whats app
Позвонить