Как правильно ухаживать за пожилым человеком с недержанием мочи

Как правильно ухаживать за пожилым человеком с недержанием мочи

Более чем в 40 процентах случаев пожилые люди испытывают проблемы с недержанием мочи. Это очень тонкий вопрос, требующий уважительного отношения к близкому. Важно знать причины этой проблемы и нюансы правильного ухода: это облегчит состояние и поможет свести к минимуму последствия.

Как известно, с возрастом меняются функции различных систем организма, наблюдаются сбои в их работе. Это происходит и с мочеполовой системой. С этой проблемой сталкиваются, по статистике, 43 из 100 пожилых людей. Каждая вторая женщина после 45-50 лет испытывает недержание мочи – часто это связано с проявлениями климакса.

Недержание мочи может быть и временным. Оно возникает при неврологических и некоторых других заболеваниях, может также быть вызвано приемом лекарственных препаратов (седативных, антихолинергических, диуретиков), инфекциями, избыточным весом. Эта проблема возникает также при метаболических нарушениях при сахарном диабете, сердечной недостаточности, а также из-за вынужденной сниженной двигательной активности при травмах, артритах. Если бороться с этими проблемами и заболеваниями, то можно купировать и проблему недержания мочи.

Недержание мочи: в чем опасность

Эта проблема вызывает как физические, так и моральные страдания: лежачий больной может мочиться в одежде или в постели, не имея возможности следить за работой мочевого пузыря или задержать его сокращение. В этом случае наш пожилой близкий человек может испытывать чувство стыда, неловкости, но не способен самостоятельно справиться с ситуацией.

Недержание мочи вызывает воспаления, язвенные изменения кожи промежности. Еще одна опасность - инфекции мочевыводящих путей. Наконец, эта деликатная проблема приводит человека в состоянии невроза и даже депрессии. Многие пожилые люди из-за этого отстраняются от близких, стесняются, стараются не выходить на улицу, возникает социальная изоляция.

Особенности ухода

Самый главный риск - осложнения из-за воспалений или раздражения при недержании мочи, поэтому надо постараться предотвратить их появление.

Следите, чтобы кожа пожилого человека была всегда сухой и чистой. Гигиена тут - главный помощник. Обязательно проводите туалет (омывание интимных частей тела) не реже 4-6 раз в сутки.

Точно по такому же расписанию стоит менять и памперсы. Нельзя, чтобы страдающий недержанием мочи человек долго ходил в подгузнике, не меняя его, - это опять же вызывает опрелости и воспаления. Проверяйте чистоту памперса как можно чаще.

Следите, чтобы ваш близкий ходил в туалет как можно чаще (не реже чем каждые 2 часа). Помните, что пожилые люди с этой проблемой порой не могут сами контролировать этот момент и даже забывают об этом, не чувствуя опорожнение мочевого пузыря. Это связано и с сопутствующими заболеваниями, в том числе психологическими.

Обязательно используйте специальные средства ухода за кожей, это предотвратит появление опрелостей и пролежней. Если воспаление кожи уже наблюдается, обрабатывайте болезненные участки заживляющими кремами

Медикаментозная помощь

Безусловно, корректные медицинские рекомендации для устранения причин недержания мочи должен дать врач – в первую очередь, уролог (важно избежать возможных заболеваний мочеполовой системы, в том числе воспаления), при сопутствующих заболеваниях стоит также обратиться к профильным специалистам.

Можно посоветовать использовать во второй половине дня и вечером спазмолитики.

На ночь лучше стараться давать подопечному меньше жидкости (в течение дня при этом сохраняя рекомендуемый объем питья не менее 1 литра). Хорошо помогают кислые соки, например, клюквенный. Используйте дезинфицирующие средства при обработке половых органов – например, фурацилин, хлоргексидин, слабый раствор марганцовки.

Нюансы психологии

Как мы уже отметили, пожилой больной человек с недержанием мочи часто испытывает неловкость и стыд из-за своих физиологических проблем. Постарайтесь деликатно относиться к проблеме. Дайте понять вашему близкому, что это понятная для всех ситуация, что его состояние не обременяет и не раздражает вас, но при этом необходимо соблюдать все правила и рекомендации, чтобы облегчить состояние.

Часто пожилые люди проявляют упрямство и раздражение, например, считая, что им «рано» или «не хочется», однако приходится помнить, что порой испытывающий недержание мочи человек не может из-за нарушения нервно-мышечной работы мочеполовой системы контролировать опорожнение мочевого пузыря. Поэтому спокойно, но уверенно постарайтесь убедить вашего близкого, что пришло время зайти в туалет.

Если в уходе за вашим близким вам помогает сиделка, то обратите ее внимание на наличие данной проблемы. Проследите, чтобы специалист по патронажу проявлял заботу и спокойное доброжелательное отношение к подопечному.
  • 30 апреля 2021