Как правильно ухаживать за кожей с пролежнями

Как правильно ухаживать за кожей с пролежнями

Пролежни – крайне болезненное и опасное состояние кожи. Лучше предупредить их появление. Но если они уже появились, важно правильно ухаживать за таким больным.

Почему появляются пролежни

Пролежни - одно из наиболее опасных для здоровья человека нарушений нормального функционирования кожи. Такие участки некроза возникают в местах, где мягкие ткани сдавливаются между костью и твердыми поверхностями. Коже важно дышать. Если не удается соблюдать чистоту и постоянное кровоснабжение кожи, то могут возникать кожные заболевания.

Пролежни, отметим, могут появляться у людей любого возраста. Они связаны с обездвиженностью и образуются, если человек прикован к постели или креслу-каталке, не может двигаться и самостоятельно менять положение тела. Также пролежни могут появляться от гипсовой повязки, шины, плохо подогнанного ортопедического протеза - в целом, от постоянного давления на кожу твердых предметов.

Если кровь не поступает к коже более двух часов, то наступает нарушение питания тканей, а далее - их омертвление (некроз). В результате развивается пролежень. Сначала появляется бледное пятно, позже оно краснеет и отекает. Иногда могут появляться пузыри. Позже некроз приводит к тому, что рана становится открытой. Она может инфицироваться, в итоге повреждаются и другие ткани - вплоть до кости. Площадь пролежней может быстро расти, захватывая другие участки тела.

Факторы риска: неподвижность тела, твердая поверхность, загрязнение кожи и белья, неосторожные манипуляции, повреждающие кожу. Появлению пролежней способствуют некачественное питание, избыточный вес или, наоборот, истощение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, потоотделение, аллергические реакции кожи.

Почему пролежни опасны для пожилых

Пролежни могут быть опасными для жизни, если долго не заживают. При этом стоит помнить, что у пожилого человека меньше жира и слабые мышечные ткани, меньшее количество кровеносных сосудов, они становятся тонкими, в итоге любые раны заживают медленнее.

У пожилого больного человека больше рисков получить пролежни из-за следующих причин: невозможность двигаться (инсульт или постинсультное состояние, лежачий больной, травмы, послеоперационное состояние), сонливость (из-за этого человек реже меняет положение тела), слабая чувствительность (человек может не ощущать дискомфорта), плохое заживление ран.

Что делать, чтобы пролежни не появлялись

Самое важное – частая смена положения тела. По правилам ухода, лежачего пациента нужно переворачивать каждые 2 часа.

Ежедневно осматривайте всю поверхность кожи вашего близкого заболевшего человека. Нужно успеть вовремя заметить первые признаки: покраснения или изменение цвета кожи.

Обязательно делайте мягкий массаж тканей, особенно в местах соприкосновения с твердыми поверхностями. Бережно ухаживайте за кожей вашего пожилого больного. Надо избегать любых манипуляций, в которых можно повредить кожу. Например, не выдергивайте белье из-под больного, аккуратно приподнимайте больного при использовании судна, избегайте сползания в полусидячем положении, если нужна помощь – лучше переодевать, менять постельное белье, выполнять гигиенические процедуры вдвоем.

Соблюдайте тщательную гигиену больного, вовремя меняйте белье, проводите гигиенические процедуры. Используйте средства ухода за кожей, с учетом состояние кожи больного.

Опытная профессиональная сиделка поможет вам в качественном уходе за лежачим больным.

Уход за кожей с пролежнями

Как мы уже отмечали, пролежни возникают от сдавливания тканей. В первую очередь, его надо ослабить, чтобы кровообращение восстановилось. Это приведет к постепенному заживлению раны.

Некротические ткани удаляют - хирургическим путем или с помощью препаратов, ускоряющих самостоятельное отторжение. Рану нужно очищать, чтобы помочь ей быстрее зажить. Помогают специальные средства – салфетки с альгинатами, порошки, гидроколлоидные повязки, заживляющие мази и гели.

Крайне важно избежать инфекций. Используйте антисептические и антибактериальные средства. В особенно запущенных случаях врач пропишет применение антибактериальных препаратов внутрь.

Повязки помогут тканям быстрее зажить. Лучше использовать бинты, а если это пластыри – то только на бумажной основе, они менее травмирующие для кожи. Нельзя натягивать пластырь, чтобы не появлялись складки на кожи. Также помните, что при смещении, переворачивании больного повязка может сбиться, и чтобы не образовались новые повреждения, осторожно разглаживайте повязку на месте пролежня.

По статистике, через несколько недель пролежни заживают. После 6 месяцев лечения заживают более 70% пролежней II стадии, 50% пролежней III стадии и 30% пролежней IV стадии.

  • 25 февраля 2021