Ванная комната для пожилых людей

Ванная комната для пожилых людей

Для пожилого человека, тяжело болеющего и тем более человека с инвалидностью ванная комната может стать источником опасности – если она неправильно сконструирована и оборудована. Стоит позаботиться о самых важных моментах.

Размеры

Если в вашей семье живет пожилой больной человек, а тем более использующий инвалидную коляску, придется переоборудовать помещение санузла. Дверной проём должен быть широким – не менее 90 см. По возможности, нужен простор. Для инвалидного кресла размер пространства должен составлять не менее 150 см в диаметре.

Унитаз монтируется так, чтобы его верхний край был на уровне 45-50 см от пола. А между раковиной и унитазом нужно свободное место. Поэтому будет удобно объединить помещение туалета с ванной комнатой.

Оборудование и комфорт

Будет удобно, если рядом с унитазом сделать поручни (один откидной). У раковины не стоит делать ножку (будет мешать, если человек передвигается на коляске). Удобно, если высота раковины, всех крючков, полотенцесушителя учитывает рост вашего близкого, который пользуется санузлом, - или высоты, которую он достает, в случае, если использует коляску.

Можно установить раковину с изогнутым передним краем, к ней удобнее подходить и наклоняться, и со специальными кронштейнами-поручнями. Причем раковина должна быть закреплена очень прочно, с учетом, что человек может облокотиться на нее или, например, случайно упасть.

Душ будет удобнее, чем ванна. Причем без порожка, и со сливом в полу. Бордюр часто мешает, если человеку трудно перешагивать препятствия, и уж тем более, если пользователь ванной комнаты передвигается на коляске. Такой вариант актуален и для тех, кто перенес инсульт или инфаркт.

Специалисты считают, что важен и материал, из которого делаются стены и сантехника. Например, акрил и ПВХ не холодные, и это приятно, если приходится облокачиваться и наступать на поверхности, чтобы рукам, ногам, телу не было холодно. К тому же это более безопасно, чем плитка (в случае падения не будет травмирующего удара).

Очень важно сделать в душе сиденье, складной стульчик (с отверстиями для слива воды). Если же все-таки выбирать ванну, то есть даже специальные ванны с дверцей для человека, которому трудно передвигаться – это удобнее, чем перекидывать ногу через барьер ванны.

Если вода нагревается в ванной не в общей домовой системе, а, например, через собственный бойлер или бак-нагреватель, то поставьте ограничение нагрева до 50 градусов, чтобы избежать перегрева и тем более ожога. Будет удобно установить бесконтактный смыв в унитазе, бывают также модели с ножным управлением, или же с кнопкой смыва, которую можно установить в удобном месте. Это безопаснее и комфортнее, чем оборачиваться назад для смыва воды.

Безопасная среда

Самое опасное в помещении ванной комнаты – это возможное падение. Этого нужно избежать. Продумайте, чтобы все поверхности, по которым ходят, были нескользящими. Плитку или керамогранит в санузле нужно укладывать только нескользкую. Можно использовать специальные резиновые коврики. Также нужно, чтобы и поверхность ванны и душа тоже не скользили.

Часто пожилому человеку тяжело долго стоять, поэтому стоит продумать, чтобы и в душевой кабине, и в ванне можно было сесть – используйте специальные стульчики. Чтобы залезать в ванну и выходить из нее, понадобятся ручки, установленные на стене на комфортной высоте.

Продумайте момент закрывания и открывания двери санузла. Необходимо, чтобы в случае экстренной опасной ситуации вы или человек, ухаживающий за вашим родственником, могли беспрепятственно зайти в ванную комнату. Замок должен открываться и изнутри, и снаружи. Продумайте также систему тревоги (это может быть звуковой сигнал-кнопка, колокольчик, световой сигнал) – если вашему близкому стало плохо, он сможет позвать вас на помощь.

  • 20 октября 2021
Whats app
Позвонить