Домашний уход за пожилыми: основные принципы

Домашний уход за пожилыми: основные принципы


Ухаживая дома за близким пожилым или заболевшим человеком, важно обеспечить комфортные условия и профилактику осложнений, а также владеть определенными приемами ухода


Уют и комфорт

Уютные условия помогают поддерживать хороший эмоциональный настрой.  Лучше, если это будет самая солнечная комната (солнечный свет помогает выработке мелатонина, который обладает антидепрессивным действием), если вы живете за городом, то, конечно, подготовьте комнату на первом этаже, чтобы у вашего близкого человека была возможность выбираться на улицу и дышать свежим воздухом. Для лежачего больного важна функциональная кровать на колесиках. Она помогает поднять голову или ноги, или даже согнуть ноги в коленях (это важно в случаях недержания мочи или парализации), можно будет усадить человека, а это помогает в профилактике пролежней и контрактур.

Стоит также приобрести ортопедический и противопролежневый матрас. Правда, тут важен индивидуальный подход, не всем они удобны. 

Очень важно вовремя проветривать комнату (не менее 3 раз в день) и при этом не допускать сквозняков, а в идеале – вывозить больного из комнаты на это время. 

Специальная лампа для кварцевания поможет обеззаразить воздух и поверхности (помним, что смотреть на излучение лампы нельзя, поэтому надо или закрыть глаза или переместиться из комнаты).

ВАЖНО:  Чтобы вашему близкому человеку было удобно передвигаться по дому и решать бытовые вопросы (если он не лежачий), стоит убрать лишнюю мебель, провода и шнуры на полу и другие детали, можно постелить противоскользящие коврики, по пути установить мини-ночники в розетках. В душе и туалете установить поручни. Продумайте контроль за температурой воды, чтобы ваш подопечный не обжегся, что часто случается при потере чувствительности кожи в пожилом возрасте. 


Гигиенические процедуры

Продумайте вопросы осуществления гигиенических процедур. Если ваш близкий полностью лежачий, он не контролирует естественные процессы или находится в глубокой деменции, то придется использовать подгузники. Как правильно выбрать подгузник, вы можете изучить в нашей статье. Если же ваш родственник может сам двигаться и осознает желание справить нужду, можно использовать судно.  А вот если ваш близкий может вставать с кровати, то лучше провожать его в туалет или усаживать на туалет-стул. Это ведь еще и возможность хоть немного двигаться. 

Очень важно вовремя проводить и очищающие процедуры. Не забывайте, что для лежачих больных есть специальные средства – шампуни, пенки -  которые можно использовать без воды, это удобно. Если ваш больной лежачий, лучше всего менять постельное белье ежедневно.


Контроль за приемом лекарств

Это отдельный важный момент. Вам лучше контролировать прием лекарств, если ваш пожилой близкий страдает деменцией, или усталость и плохая память дает о себе знать. Важно не путать таблетки, принимать их в нужное время. 

Если подопечный сам готов следить за приемом лекарств, можно помочь ему, разместив препараты в разные емкости-коробочки, можно подписать названия и время приема.


Борьба с пролежнями и контрактурами

Пролежни могут появиться довольно быстро у лежачих больных. Это опасно, запущенные пролежни и инфекция могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому крайне важна профилактика пролежней. Вам придется помочь вашему близкому, если сам он не может двигаться. Нужно проделывать ежедневно определенные процедуры. Не менее 5 раз за сутки нужно поворачивать больного. Под суставы можно подкладывать надувные подушки, или же можно воспользоваться народным методом – мешочки с песком или крупой тоже удобны. Очень хорошо делать массаж, особенно в тех местах, где быстрее всего появляются пролежни. Следите, чтобы на белье и одежде не было складок, а кожа была сухая и чистая – вот почему важно вовремя проводить гигиенические процедуры.

Из-за изменений в мышцах и обездвиженности в суставах могут возникать контрактуры – стягивание конечностей в суставах. Это случается при длительной обездвиженности. Если вы будете помогать вашему близкому делать хотя бы легкие упражнения, это будет хорошей профилактической работой: например, сгибание и разгибание пальцев, рук, ног, шеи, вращение кистей, ступней. 

У лежачих больных часто возникают запоры, поэтому надо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (яблоки, бананы, каши), помнить о нужном количестве жидкости, в целом продумать диетический рацион, исключив жареные или острые блюда.

В уходе за своим близким приходится очень многое помнить, знать и успевать. Поэтому при необходимости имеет смысл обратиться к профессиональным специалистам патронажа, которые владеют всеми знаниями и методиками ухода и помогут вашей семье.

  • 30 сентября 2020
Whats app
Позвонить