Как убедить пожилого человека надевать подгузник

Как убедить пожилого человека надевать подгузник

Это, действительно, часто становится проблемой: наш близкий человек не хочет признавать свою слабость, или не способен реально оценить ситуацию, не осознает, что подгузник необходим. Выбираем тактику, как действовать.

«Я не маленький!»

Это самая частая причина ссор и споров. Пожилые люди оскорбляются, им кажется, что их буквально «держат за дураков», делая из них несмышленых детей. Особенно их травмирует сама мысль надеть на себя подгузник или памперс – ведь все мы знаем, что эти вещи используются для младенцев.

Психологи рекомендуют избегать самих этих названий в разговоре. Лучше называть изделия «специальными трусами», использовать слова «подкладки», «непромокаемое белье», или, еще один хитрый ход, - названия брендов. Тем самым мы избежим неприятного и оскорбительного сравнения наших пожилых родных с детьми.

Игнорирование проблемы

В силу возрастных изменений, слабости или болезней пожилой человек может страдать от недержания, но не всегда может это чувствовать, контролировать. Иногда он это игнорирует, не желая принимать сам факт того, что стареет.

А иногда – действительно не осознает проблему. Бывает, что пожилой человек даже не замечает, что ему пора сменить одежду, особенно когда подолгу не выходит из дома.

Он не смущается или не замечает запаха – и это вовсе не от неопрятности, ведь все мы знаем, что когда-то этой проблемы не было.

Стоит помнить, что подобное пренебрежение своим внешними видом и к личной гигиене может быть вызвано серьезными причинами. Это может быть признаками депрессивного состояния или деменции.

Придется мягко убедить вашего близкого, что очень важно поддерживать свое здоровье – ведь, действительно, недержание может спровоцировать раздражение кожи и ряд заболеваний. А подгузники помогут держать себя в чистоте и сухости.

Подключить к разговору независимого эксперта

Как ни странно, столь деликатную проблему не так легко обсудить с близким человеком. Вашему родителю или родственнику может быть неловко говорить с вами о своем состоянии и о необходимости пользоваться подгузником, и уж тем более о нюансах его использования. Мы стали взрослыми – но по-прежнему остаемся для наших мам и пап детьми.

Иногда всем комфортнее, если об этой проблеме с вашим близким поговорит врач или кто-то из вашей семьи. Подчас в этом случае бывает легче убедить человека начать носить подгузники.

Переключить внимание

Перехода к действиям не избежать. Нам в любом случае нужно, чтобы наш близкий согласился с необходимостью использовать подгузники. Перейдите от теории к практике. Выберите несколько вариантов этих изделий и предложите вашему пожилому родственнику попробовать их.

Переключившись со споров и дискуссий на вопросы выбора, он сможет отвлечься от своих негативных чувств и, возможно, действительно остановится на наиболее удобном для себя подгузнике.

Начать можно с незаметных изменений – допустим, взять сначала модели с тонкой прослойкой, многоразовые трусы. Важно в принципе привыкнуть к этим новым ощущениям. Когда человек почувствует, что подгузники действительно дарят удобство, сухость и комфорт, то его будет уже легче убедить попробовать другие модели.

Самое важное – оставайтесь терпеливыми, сохраняйте доброжелательность, чтобы поддержать в вашем дорогом близком человеке чувство достоинства. Если Вам понадобятся наши услуги, то мы сможем индивидуально подобрать сиделку, ориентируясь на конкретную ситуацию и медицинские показания подопечного. Сообщите нам какая вам нужна сиделка - дальше мы все сделаем сами.
  • 21 декабря 2020
Whats app
Позвонить