Деменция: на что обратить внимание и как правильно ухаживать за людьми с этим заболеванием

Деменция: на что обратить внимание и как правильно ухаживать за людьми с этим заболеванием

Деменция –  это нарушение высшей нервной деятельности, человек утрачивает свои навыки и знания (общеинтеллектуальные, бытовые, социальные), у него снижается способность обучаться. Специалисты отмечают, что более 200 различных патологических состояний могут спровоцировать развитие деменции. И чаще всего это болезнь Альцгеймера - 60-70% случаев деменции. Причиной еще 20% случаев становятся сосудистые заболевания – атеросклероз, гипертония. А чаще приобретенное слабоумие провоцируется сразу несколькими факторами. Обычно это состояние необратимо. Но важно вовремя его диагностировать, чтобы стабилизировать процесс и не допустить ухудшения состояния.

Мы работаем без предоплаты и заключаем договор только после знакомства с сиделкой. Подбираем сиделок индивидуально, ориентируясь на конкретную ситуацию и медицинские показания подопечных. Сообщите нам какая вам нужна сиделка - дальше мы все сделаем сами.

ЦИФРЫ: Тяжелую деменцию выявляют у 5% пожилых людей, легкую – у 16% . Врачи говорят, что в будущем эта болезнь будет более распространена, - в связи с увеличением продолжительности жизни. В мире более 35 миллионов человек страдает деменцией. В России около 1,8 млн человек страдают деменцией, фактически же их больше.

При деменции легкой степени больной осознает свое состояние, понимает происходящее, сам себя обслуживает. При умеренной степени снижается интеллект, человек не всегда справляется с бытовыми задачами, бытовой техникой, многое забывает. В этом случае человек даже может нанести вред себе или окружающим (например, забыть выключить газ, закрыть дверь). Тяжелая степень деменции характеризуется полной невозможностью обслуживать себя (соблюдать гигиену, самостоятельно есть, не узнают родных) и ориентироваться в ситуации. Может угасать способность к мышлению и речи, пропадает чувство голода, развиваются двигательные расстройства. Чем сложнее состояние нашего близкого, тем более тщательный уход и сопровождение требуются.

Первые тревожные звоночки

Если вовремя обратить внимание на первые проявления заболевания, мы сможем предупредить ухудшение состояния. У человека начинает нарушаться память: он путает события прошлого, плохо запоминает новую информацию, или вообще теряет интерес к новому.

Нарушается ориентация в пространстве: если ваш пожилой близкий вдруг начинает путаться в знакомых местах, идет не туда, путает известные ему улицы, маршруты, пора обеспокоиться.

Характерный признак – постоянное обращение к прошлому, к воспоминаниям (которые тоже путаются).  Могут проявляться галлюцинации, состояния бреда, депрессивные состояния.

Можно заметить, что пожилой человек испытывает сложности, когда пытается что-то рассказать или объяснить. Ему трудно подобрать правильные слова, сформулировать мысли, или фразы звучат нелогично и путано. А когда он чувствует, что у него ничего не получается, может впасть в гнев, раздражаться. Кстати, появление ругательств в речи (если это не было характерной чертой для человека ранее) тоже один из первых признаков деменции.

Изменение характера, все более частое враждебное и раздраженное, даже агрессивное состояние -  это тоже один из признаков заболевания.

Помогаем правильно

Главное, что мы можем сделать для наших дорогих пожилых близких в этой ситуации, если они находятся с нами дома, - правильный уход и правильное, осознанное отношение к их поведению.

Нам важно самим понимать, что особенности их характера и действий вызваны деменцией, - тогда нам будет легче это воспринять и найти правильный способ реакции. 

  • Создайте комфортную обстановку дома. Для человека с деменцией сложно видеть вокруг новые незнакомые лица, поэтому лучше, если его круг общения будет ограничен родными и близкими, друзьями, а если есть ухаживающий персонал, то лучше, если он будет постоянным. 
  • Четкость во времени. Постоянный режим улучшает эмоциональное состояние страдающего деменцией, убирает излишнее возбуждение.
  • Движение. Давайте возможность мозгу работать. А для этого нужны впечатления и свежий воздух. Пусть ваш близкий, например, займется чем-то в любимом садике, или позанимается несложной физкультурой на воздухе. Вместе  прогуливайтесь по знакомым полюбившимся местам.
  • Умственная работа. Интеллектуальная деятельность должна присутствовать в любом возрасте. Соразмерно возможностям, это может быть чтение, письмо, разгадывание кроссвордов, настольные игры, беседы с близкими. Вообще, любое хобби помогает быть в душевном равновесии.
  • Избегайте излишней тревоги. Например, что-то предлагая, не требуйте напряжения и раздумий, не ставьте человека в ситуацию сложного выбора. Сделайте выбор сами. Не спрашивайте: «Что ты хотела бы на завтрак – кашу, творог или омлет?». Лучше предложите: «Мама, давай сегодня приготовим запеканку».
  • Примите раздражение, не срывайтесь в ответ. Постарайтесь с пониманием отнестись к эмоциям близкого, ведь вы понимаете, что они вызваны болезнью. Старайтесь общаться на пониженных тонах, говорите спокойно. Помните, что ваш пожилой родственник может даже не сразу осознать вопрос, а еще – не быстро подобрать ответ и сформулировать его. Наберитесь терпения, подождите.
  • Если вы видите, что ваш близкий многое забывает, постарайтесь незаметно напоминать ему важные моменты. Например, напоминайте ему свое имя, чаще вспоминайте какие-то прошлые события, рассматривайте фотографии, вспоминайте вместе, кто на них изображен, при каких обстоятельствах. Кстати, психологи отмечают, что когда человек с деменцией начинает вспоминать прошлое и рассказывать о нем, его настроение улучшается, это отвлекает его. Старайтесь делать акцент на радостных событиях, больше смейтесь вместе.
  • Дарите тепло и любовь! 

В некоторых сложных случаях потребуется стационарное лечение – в частности, при острых состояниях, сопровождающихся изменениями в психике. Стоит использовать также приемы психотерапии и медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, это поможет поработать с памятью и мозгом пожилого человека и сопутствующими расстройствами. 

Больше информации о болезни, психологии поведения, поддержке ухаживающих и юридических аспектах вы можете найти на сайте нашего партнёра – Фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус».

  • 20 ноября 2020
Whats app
Позвонить