Мне стыдно нанять сиделку!

Мне стыдно нанять сиделку!

Семья, которая раздумывает пригласить к своему близкому человеку помощницу по уходу, нередко испытывает чувство вины и даже стыда. Появляется ощущение, что ты «бросил» своего родного человека на чужих людей, избегаешь своего долга. Но эти ощущения – ложные! Поговорим о том, как поддержать самих себя в этом важном решении.

«Как тяжело, когда твой близкий человек оказывается больным и лежачим. Мой отец после инсульта, я разрываюсь между ним и работой, постоянно отпрашиваюсь, боюсь, что могу потерять работу – но и бросить папу не могу. Мне стыдно даже подумать, что я приглашу к нему сиделку. Эта мысль ужасает и заставляет рыдать. Но и я сама уже не справляюсь», - рассказывает одна из наших клиенток.

Чувство стыда – одна из частых эмоций у людей, когда они приходят к мысли о том, что стоит пригласить специалиста по патронажу. Стыдно все – то, что ты «не справился», что ты, как кажется, отстраняешься от проблем любимого родителя и перекладываешь их на плечи посторонних людей, стыдно, что кто-то войдет в быт твоей семьи, неловко, что чужой человек будет помогать твоему близкому в интимных вопросах гигиены.

Наконец, стыда и чувства вины добавляют ситуации, когда сам пожилой человек обвиняет своих детей в том, что они «предают» его, приглашая к нему сиделку. Ему кажется, что это проявление равнодушия и желание отвернуться от трудностей.

На самом деле, как подчеркивают психологи, это действительно очень чувствительная и даже болезненная тема. Однако это - стереотипное мышление. Нужно просто выйти за рамки этих сложившихся общественных подходов и осознать, что такое решение – как раз не проблема, а выход из проблемы, причем для всех.

Стоит заметить, что ведь и работающие мамы, приглашающие няню к своим малышам, очень часто сталкиваются с осуждением окружающих. И незаслуженно. А носить на себе этот груз чужого осуждения неправильно. То же самое – в ситуации, когда в уходе нуждается наш пожилой близкий человек.

Практика показывает, что как раз случаи, когда домочадцы пытаются самостоятельно ухаживать за близким, демонстрируют постепенное угнетение психики у всех членов семьи. Ведь эти важные и непростые хлопоты отнимают очень много сил, психологической энергии, да и физической тоже – человека нужно подчас и поднимать, и передвигать.

А еще часты ночные бдения, гигиена. В итоге вы должны умудриться успеть ухаживать за близким днем (помимо работы, ведь ее никто не отменял), а потом еще и не спать ночью… Такой режим можно выдержать недолго. Потом начинаются стрессы (а можно еще и остаться без работы).

Возникает раздражение, недовольство. Люди начинают срываться на своем близком – а ведь он не виноват, что стал, волей-неволей, причиной таких сложностей. Ваш родитель сам начинает ощущать чувство вины и обузы. Это уже ком взаимных претензий и обид. Хотим ли мы такой атмосферы в нашем доме?

И еще один важный совет. Постарайтесь увидеть в идее нанять сиделку вашу заслугу. Ведь патронажный уход – это работа профессионала. И она стоит денег. И это вы оплатите эту работу, из вашего кармана. Вы трудитесь, чтобы зарабатывать на услуги сиделки, и это немаловажно! Это настоящая забота о вашем близком: обеспечить ему грамотный уход специалиста.

И конечно, очень ценно, что вы сохраните свою эмоциональную стабильность. Гораздо лучше приходить к своим родителям в хорошем настроении, и делиться с ними этими положительными эмоциями. И окажется, что есть и желание на теплые разговоры по душам. Сама ситуация, когда на практике вы увидите пользу от помощи сиделки, приведет вас к мысли, что стыдиться совершенно нечего. Наоборот, вы с достоинством вышли из трудного положения. И вы сможете с гордостью признать, что сделали все необходимое, чтобы окружить вашего любимого человека - маму или папу, бабушку, дедушку полноценной заботой. А ваша помощь будет заключаться в другом – в эмоциональной поддержке, в постоянной демонстрации тепла.

У вас появится гораздо больше времени на то, чтобы дарить любовь своим близким. И это те самые важные и драгоценные моменты, которые запомнятся вам навсегда.

  • 29 апреля 2022
Whats app
Позвонить