Когда силы на исходе:  эмоциональное выгорание

Когда силы на исходе: эмоциональное выгорание

Уход за пожилым или больным родственником может стать тяжелым испытанием. Увеличение нагрузок, стресс, нехватка времени, плохой сон, скачки настроения у нашего близкого человека – все это может привести к ухудшению здоровья, подавленному состоянию, нервозности и даже депрессии. Что же такое эмоциональное выгорание и как сохранить себя?

Своя ноша не тянет?

Когда дорогой вашему сердцу человек становится совсем беспомощен и слаб, вы понимаете: теперь уже нельзя оставить его без присмотра. Вроде бы и работу не бросишь, и семейные дела по-прежнему требуют вашей вовлеченности, но вы берете на себя эту ответственность.

Уход и помощь, как выясняется на практике, забирают много времени и сил. За болеющей мамой, за отцом, вошедшим в состоянии деменции, присматривать нужно все время. Не просто проследить, приняли ли они лекарства. Нужно помочь переодеться, провести гигиенические процедуры, покормить. Есть и сложности: в деменции пожилой человек может забывать, кто он, куда он собрался, ел ли он, может даже нанести себе вред. Появляется и необходимость, например, делать уколы, следить за выполнением предписаний врача.

Общение иногда становится невыносимым. И это вдвойне тяжело признать и перенести. Ведь это родной человек! Почему он превратился из понятного, доброго, общительного в капризного и ворчливого?

Со сменой дежурств, о чем договариваются многие семьи, ничего не получается: все заняты, так что уход ложится на ваши плечи.

И с каждым днем вы все больше погружаетесь в эти заботы. Да, они необходимы, и вы чувствуете себя обязанным помочь любимым родителям. Но вдруг оказывается, что сил почти не осталось, ни физических, ни моральных.

Не стоит скрывать это состояние ни от себя, ни от окружающих. Признаемся честно: наступило эмоциональное выгорание. И надо из него выбираться.

Признаки эмоционального выгорания

Не всегда можно сразу «поймать» состояние выгорания. Но есть первые звоночки, на которые нужно обратить внимание.

  • Вы не высыпаетесь, появились различные заболевания. Это психосоматика, в том числе. Организм реагирует на стрессы и нагрузку.
  • Близкий человек начинает раздражать вас, и при этом вы перестали сдерживаться. Мысли о необходимости ухаживать за ним угнетают.
  • Вы находитесь в негативном настроении. У вас постоянно скачут эмоции, вы часто плачете, перестали радоваться.
  • В вашей деловой жизни начались проблемы, вы не успеваете, снизился заработок, есть опасность потерять работу.
  • Рвутся социальные и личные связи. Вы не успеваете уделить время другим членам семьи, вышли из-под контроля многие семейные дела, встретиться с подругами и вовсе некогда, что уж говорить о походах в кино, театр или просто о возможности прогуляться. И это вас угнетает и расстраивает.

Все это говорит о том, что вы находитесь в состоянии эмоционального выгорания. Возможно, ваши близкие уже говорили вам об этом, но вы не готовы это принять или все еще пытаетесь справиться. Но теперь помощь нужна и вам.

Настроение близкого человека: не принимать на свой счет

Поговорим о том, что может помочь снизить эмоциональную нагрузку. Во-первых, постарайтесь абстрагироваться от настроений вашего близкого человека, за которым ухаживаете. Да, все мы знаем, что, переживая тяжелую болезнь, возможно, испытывая боли, или просто уставая от своей беспомощности, люди могут становиться резкими и даже агрессивными. Постарайтесь понять эмоции вашего родного человека. Возможно, ему неловко, что вы вынуждены тратить столько сил и времени на заботу о нем. Может быть, он сердится – и не на вас, а на саму ситуацию! – потому, что не может сам ухаживать за собой. Понимает, что не может вернуть назад то время, когда он был энергичен и бодр.

В состоянии деменции также могут наблюдаться внезапные вспышки гнева, агрессии или, наоборот, апатии.

Попробуйте отвлекаться, хотя это трудно. Не ссорьтесь с вашим близким, ведь он тоже не нарочно. Не принимайте претензии или раздражение на свой счет.

Психологи рекомендуют обязательно находить для себя источники радости и позитивной энергии, чтобы подпитывать свои душевные силы.

Сила семьи: чем могут помочь близкие

Очень важно, чтобы другие члены семьи проявили внимание к состоянию того, кто ухаживает за больным. Передышка – это главная помощь в такой ситуации. Ухаживающий должен обязательно отдыхать, переключаться. Иногда даже просто возможность вырваться на час-два по обычным бытовым делам (в парикмахерскую, например) оказывается полезным. Хорошо, если друзья или родственники будут на подхвате, смогут заменить вас.

Не надо испытывать вины за то, что вы отправились выпить чашку кофе с подругой. Вы имеете на это право. Пусть в это время домочадцы позаботятся о вашем близком. Они справятся.

Такая помощь должна быть не разовой, а постоянной.

Не бояться обращаться к психологу

Это правильный современный способ сбережения своего здоровья – как эмоционального, так и физического.

Опытный специалист не только поддержит вас, но и поможет посмотреть на ситуацию и ваше состояние с другого ракурса. Даст полезные советы по постепенному выходу из эмоционального выгорания.

Очень важно как можно быстрее восстановить свой ресурс. Если не сделать этого вовремя и продолжать терять энергию, можно прийти к депрессии, а с ней справиться гораздо труднее.

Если вы находитесь в спокойном ресурсном состоянии, осознавая сложность ситуации, но сохраняя свои внутренние силы, это даст возможность и вашему близкому быть спокойнее. Если дома комфортная обстановка, это помогает всем членам семьи.

Пригласите сиделку

Если вы выгорели, вам не хватает времени на полноценный уход, вы перестали справляться – стоит обратиться к профессионалам в этой сфере. Не надо винить себя за то, что вы «взваливаете на чужие плечи» заботу о близком человеке – это не так. Патронажный уход – это специальные задачи, и выполнять их лучше специалистам. Вы в любом случае остаетесь рядом и сможете дарить своей маме, за которой вы ухаживали, тепло общения, ваши отношения улучшатся, ведь теперь вам не придется переживать, что вы чего-то не успели. А вот все специальные задачи - гигиенический и санитарный уход, медицинские манипуляции, кормление – станут обязанностями сиделки.

Помните, что профессиональная сиделка, конечно же, умеет взаимодействовать со своими подопечными, и она обязательно будет заботливой, тактичной и доброй. Поэтому за эмоциональную составляющую ухода тоже не стоит переживать.

Сейчас вам будет важно принять для себя, что вы сделали огромное дело, а теперь рядом с вами будет помощник, который сможет заботиться о вашем близком квалифицированно.

Стоит заметить, что и сиделки приходят к состоянию эмоционального выгорания: такова специфика этой профессии. Почему это происходит и как специалисты сферы патронажного ухода справляются с выгоранием, мы расскажем в наших следующих материалах.

  • 2 августа 2020
Whats app
Позвонить