Наедине с собственными годами: опасность одиночества для пожилых

Наедине с собственными годами: опасность одиночества для пожилых

Одиночество уже давно стало острой социальной проблемой. Особенно трудно приходится пожилым людям, которые остаются один на один со своими болезнями, невозможностью обеспечить свой быт. Отсутствие общения и помощи повышает риски для здоровья – так возникает замкнутый круг.

Одиночество у молодых и пожилых людей

Конечно, будучи молодыми, имея силы, здоровье, работу, семью и друзей, мы справляемся с разными обстоятельствами. Нам кажется, что любая трудность преодолима – и действительно побеждаем их. И даже если в нашей жизни наступает период одиночества, мы проживаем и его.

Но пожилому человеку справиться с одиночеством очень трудно, и эта ситуация негативно влияет на его ментальное и физическое здоровье. Одиночество несет в себе риски роста заболеваемости и смертности среди пожилых людей.

Трудности у одиноких пожилых людей

Причины одиночества в серебряном возрасте понятны. Сужается и круг интересов, и круг общения. Человек выходит на пенсию, рушатся социальные связи.

Если детей нет - то нет и близких, кто дарил бы заботу и общение. А возрастной консерватизм не позволяет принимать новые взгляды и перемены, мешает заводить новые знакомства и впускать новых людей в свое личное пространство. Наконец, просто даже сама немощь, болезнь, невозможность выйти на улицу, пообщаться хотя бы с соседями тоже ограничивает. Одиночество сжимает свои объятия.

Причины одиночества у пожилого человека

К сожалению, отмечают психологи, в формате соло, в одиночестве, часто живут и те люди, у которых есть дети – но происходит разрыв семейных отношений.

Либо выросшие сыновья и дочери живут своей жизнью и отдаляются, либо даже уезжают в другие края. Конфликты внутри семьи тоже отдаляют людей друг от друга.

Еще одна боль, которая приносит пожилому человеку и перспективу одиночества, подчеркивают специалисты – это уход из жизни супруга, а также братьев и сестер. Наконец, еще одна тяжелая потеря – уход друзей и подруг.

В таких ситуациях мы испытываем одиночество еще более остро: потеря человека, с кем прожиты годы, с кем связаны тысячи воспоминаний, с кем строилось общение годами, невосполнима, в жизни ощущается пустота.

Психологи советуют подумать о том, что и кто будет окружать вас в будущем, заранее: никто из нас не стареет мгновенно. Процесс снижения социальной активности может быть плавным, надо просто перестроиться, возможно, найти новые возможности для общения, выстраивать новые социальные связи. В этом огромную поддержку могут оказать близкие, родственники, если они есть.

Новые увлечения, развитие в тех сферах, где очень хотелось себя попробовать, но не было времени, новые знакомства и перспективы, даже новая трудовая занятость, которая по силам (в том числе и волонтерская) – все это помогает человеку избежать одиночества в четырех стенах. Прекрасный вариант - домашние животные (но в этом случае все же придется продумывать и нюансы ухода за ними – потянет ли ваш пожилой близкий это физически).

Не забываем про своего пожилого родственника

Очень важно чаще навещать своего близкого, если вы не живете вместе. А если семья живет под одной крышей – в этом случае очень важно избежать отдаления. Ведь одиночество можно испытывать, даже если твои родные сидят в соседней комнате – если нет контакта, нет взаимопонимания. Постарайтесь, чтобы ваш пожилой близкий ощущал свою нужность. Больше разговаривайте, делегируйте ему какие-то обязанности, хотя бы полив цветов. Все эти моменты помогают человеку знать, что он не одинок.

Конечно, мобильность дает большие возможности одиноко живущему пожилому человеку. Можно найти в своем районе какие-то клубы по интересам, записаться в Центры активного долголетия, где можно заняться и плаванием, и танцами, и вязанием, да и просто найти тех, с кем будет интересно общаться. Поддержать одинокого человека могут и благотворительные или религиозные организации – не только с точки зрения оказания помощи, но и самореализации (опять же можно найти для себя вариант волонтерской деятельности или какой-то социальной работы по силам).

ЦСО Невозраст - поддержка для одиноких людей

Специалисты по уходу, патронажные сестры, сиделки – еще один способ спасения от одиночества. Это и физическая и бытовая помощь, а еще и психологическая. Ведь одна из задач сиделки – помочь своему подопечному не испытывать тоску, организовать досуг, интересное общение, разговоры, чтение книг, прогулки – все это порой не только помогает справляться с недугами, но и продлевает жизнь, даря позитивные эмоции.

Центр социального обслуживания «Невозраст» поможет организовать патронажный уход для тех, кто в этом нуждается.
Whats app
Позвонить