Терпение и бдительность: как взаимодействовать с человеком, страдающим деменцией

Терпение и бдительность: как взаимодействовать с человеком, страдающим деменцией

Сентябрь – месяц осведомленности о деменции, еще один повод обновить свои знания о том, как правильно общаться с человеком, страдающим этим заболеванием. Оно поражает людей любого возраста, но чаще пожилых. Человек теряет память, ориентацию в пространстве, эмоциональную устойчивость, бытовые и социальные навыки.

Деменция – опасный враг нашей психики. Причиной ее развития могут быть возрастные изменения организма: в нервных клетках коры головного мозга происходят изменения, гибнут нейроны.

  • На первой стадии деменции у человека снижается концентрация внимания, быстро приходит усталость, появляется эмоциональная неустойчивость.
  • На второй стадии, когда приходит умеренная деменция, ухудшается характер, человек теряет способность ориентироваться в пространстве, появляется апатия или агрессия, раздражительность. Уже в этот период пациент чаще всего не может выполнять простые бытовые задачи. Ему трудно самостоятельно питаться, проводить гигиену, следить за чистотой дома. Без посторонней помощи уже сложно.
При тяжелой деменции пациент уже полностью зависит от заботы и ухода окружающих. Часто это лежачий больной.

Правила общения

С учетом психики человека с деменцией психологи и врачи рекомендуют придерживаться определенных правил во взаимодействии с таким близким.

Старайтесь говорить медленно, чтобы ваш близкий успевал за вашей мыслью. Во время общения лучше смотреть в глаза собеседника. Помогает тактильный контакт, чтобы человек не отвлекался, иногда прикасайтесь к нему в разговоре.

Старайтесь не повышать тон и не раздражаться. Помните, что человек, страдающий деменцией, тем более на более поздних стадиях, не сможет выразить благодарность за заботу, возможно, наоборот, даже будет раздражаться, проявлять агрессию. Не обижайтесь и не раздражайтесь в ответ, к сожалению, это проявление болезни, так работает психика.

Чаще всего человек с деменцией не проявляет инициативы в общении, поэтому старайтесь сами заводить разговор. Общение важно и полезно.

Избегайте сложных фраз. Помогайте человеку формулировать мысли. Иногда больному с деменцией легче отвечать односложно, поэтому формулируйте свои вопросы так, чтобы была возможность отвечать на них просто.

Если вы видите, что ваш собеседник напряжен и не понимает вас, попробуйте сформулировать вашу фразу иначе.

Воспоминания – хороший способ для больного с деменцией успокоиться, снизить эмоциональный накал или раздражительность. К тому же в таких беседах человек часто вспоминает какие-то сюжеты своего прошлого, и это наполняет его положительными эмоциями. Старайтесь почаще вести беседы о каких-то прошлых приятных событиях.

Не говорите в присутствии человека с деменцией о нем в третьем лице, это унижающее поведение.

Правила безопасности

В ходе прогрессирования деменции поведение пациента может становиться опасным и для него, и для окружающих. Иногда даже такой больной, страдающий деменцией, может проявлять агрессию и склонность к вандализму, членовредительству, наносить вред себе и окружающим. Постарайтесь защитить здоровье вашего близкого и вашей семьи, создать безопасные условия.

На двери в разных помещениях лучше поставить замки. Запирайте комнаты, где близкому с деменцией лучше не быть одному в целях его же безопасности.

В комнате, где живет пациент с деменцией, стоит убрать лишние вещи. И самое важное – убрать все колющие и режущие предметы.

Берегите документы, все важные бумаги лучше положить в надежное место.

Подумайте о будущем, еще когда ваш близкий находится на легкой стадии деменции. Стоит вместе обсудить ситуацию и перспективы заболевания. Возможно, необходимо будет решить какие-то бытовые, юридические, наследственные вопросы.

Наш Центр Социального Обслуживания «Невозраст» участвует в социальном проекте «Помогите мне вернуться домой». Защитите вашего близкого с деменцией – помогите ему не потеряться. Приходите к нам в офис, и вы получите специальные термонаклейки, они приклеиваются на верхнюю одежду и белье вашего близкого. На наклейке есть логотип поисковой организации «Лиза Алерт» и телефон горячей линии, QR-код с вшитой фразой «Этот человек мог потеряться, свяжитесь по 8 800 700 54 52 и сообщите код наклейки» и индивидуальный код, который привязан к контактам конкретной семьи. Если человек с деменцией потерялся, прохожие заметят яркую термонаклейку и помогут.
  • 13 сентября 2021