Уход – это общение: важность эмоций при уходе

Уход – это общение: важность эмоций при уходе

Подчас уход за больным человеком рассматривается как некий набор обязательных физических навыков патронажа. Однако специалисты отмечают, что крайне важным аспектом является эмоциональная атмосфера. Как ни странно, главное в уходе – это общение. Уважение к личности больного дает ему мотивацию к выздоровлению.

Выбирая сиделку к своему близкому или самостоятельно ухаживая за больным или пожилым человеком, важно помнить, что кроме спеpциализированных навыков и умений, очень нужна и психологическая обстановка. Уход предполагает заботливое, теплое, искреннее отношение к подопечному. Врачи и психологи отмечают, что даже дементные больные, имеющие уже тяжелую степень заболевания, чувствуют проявление к ним человеческих эмоций.

Забота помогает человеку ощутить интерес к себе и подлинное желание ухаживающего помочь выздороветь. Если к больному относятся равнодушно, просто механически выполняя обязанности по патронажу, это не только уничтожает мотивацию к выздоровлению, но и даже может ввести человека в депрессию.

Относиться к подопечному как к равному

Очень важно, чтобы сиделка, обеспечивающая патронажный уход, была профессионалом во всех вопросах. И не только с точки зрения правильных действий при уходе. К сожалению, иногда можно наблюдать – а в больницах или домах престарелых даже довольно часто – когда к лежачим больным относятся как к куклам, неодушевленным предметам. Сиделка молча переворачивает, молча переодевает и меняет белье, молча проводит гигиенические процедуры. Это самая грубая ошибка. Да, мы можем сделать скидку на усталость и безумную нагрузку на медсестер и нянь в медицинских учреждениях. Однако такой механистический подход к патронажу уже давно считается проявлением непрофессионализма.

Человек – существо социальное и с ним обязательно нужно общаться. Даже – и это важно! – если он в деменции, если он в коме, если он плохо вас понимает. В общении и положительных эмоциях – огромный потенциал для выздоровления.

Кроме того, это проявление уважения к личности подопечного. Как бы ни выглядел больной, стар он, немощен ли, некрасив в своей болезни, возможно, не совсем ясно понимает действительность - это человек, и он заслуживает достойного отношения. Возможно, пациент не может ответить равноценно на проявление такого внимания, на общение, но в своем сознании он понимает это отношение, ценит его, а главное – он ощущает себя как личность, не испытывает чувство стыда или вины, и даже обретает силу воли для выздоровления.

Как проявить заботу

Правильно во время процедур разговаривать с больным – можно комментировать спокойно и понятно свои действия, можно говорить на отвлеченные темы, это, кстати, помогает и при кормлении, и при каких-то неприятных процедурах, иногда даже болезненных – разговор порой действует как настоящая анестезия.

Очень помогают – и как поддержка, и как способ наладить общение – такие варианты взаимодействия, как чтение и музыка. Специалисты по паллиативной помощи настоятельно рекомендуют читать подопечным, даже если они, как вам кажется, вас не слышат, например, находятся в бессознательном состоянии или в деменции и плохо понимают происходящее. Еще один важный способ эмоциональной подпитки пациента – музыка. Очень полезно периодически включать спокойную, мелодичную, успокаивающую, релаксирующую музыку.

Если человек не может двигаться и говорить, это не значит, что с ним не надо общаться. Рассказывайте подопечному новости (читайте газеты или интернет-порталы, пересказывайте своими словами – как удобнее). Рассказывайте о самых простых бытовых моментах жизни: какая погода на улице, что там происходит, что нового случилось за последние дни в семье, у каждого из домочадцев, какие успехи есть у детей или внуков и так далее.

Воспоминания и привычки

Это прекрасный способ поддержания положительного психоэмоционального состояния человека. Во-первых, если вы самостоятельно ухаживаете за своим близким, вы должны прекрасно знать, что он любит, какие события были для него особенно важны и ценны в молодости, в зрелости. Эти моменты можно использовать, они словно вдыхают в человека жизнь! И наоборот, полезно знать, какие моменты были негативными, пугающими – и избегать повторения таких ситуаций в ходе ухода и восстановления больного. Допустим, человек может по определенным причинам бояться находиться в темноте – значит, надо оставлять в комнате свет, и эмоциональное спокойствие поможет пациенту быстрее восстанавливаться или находиться в умиротворенном состоянии.

Интересные примеры такой работы с эмоциями можно найти в зарубежном опыте ухода и реабилитации. Например, пациентка, пережившая инсульт, находилась в депрессивном состоянии, не испытывала желания восстанавливаться. Но она всю жизнь была увлечена лошадьми. К женщине привели - прямо в больницу – ее лошадь. Этот сюрприз подарил пациентке целый спектр положительных эмоций. Она смогла погладить свою питомицу, полюбоваться на нее. И открылось второе дыхание! Вернулся интерес к жизни, пациентка начала предпринимать и собственные усилия для восстановления.

Психологи рекомендуют, по возможности, поддерживать прежние привычки подопечного. Например, есть даже рекомендации одевать пациента не в пижаму, чтобы он не чувствовал себя обреченно лежачим, а в одежду. Или, скажем, если у человека есть привычка пить по утрам кофе или чай – то поддержать этот ритуал (довезти в кресле до кухни, организовать завтрак). Конечно, эти советы работают при определенном состоянии здоровья вашего близкого, однако это еще один способ проявить внимание и заботу – и отнестись к человеку как к равному.

Создание условий, при котором человек, получающий уход, будет чувствовать себя вовлеченным в жизнь, нужным, интересным окружающим, иметь эмоциональную поддержку, - один из важнейших факторов поддержания физического и психологического здоровья.

  • 29 июня 2021