Гнев: как избежать этой эмоции при уходе за близким

Гнев: как избежать этой эмоции при уходе за близким

Довольно часто человек, ухаживающий за своим пожилым близким, испытывает чувство раздражения и даже гнева. Почему это происходит и можно ли изменить ситуацию?

Постоянный уход за близким – подчас непростое испытание. Мы можем уставать физически и эмоционально, испытывать бессилие, доходить до раздражения и злости, и даже впадать в гнев. Порой такие сильные эмоции чреваты проблемами. В некоторых семьях конфликты со стариками, за которыми люди и ухаживают, доходят даже до рукоприкладства, а это недопустимо, и оборачивается еще большими психологическими проблемами для обеих сторон. Как же избежать проявления таких сильных негативных эмоций?

Причины раздражения

Есть несколько основных причин наших отрицательных переживаний.

  • Сильная усталость. Когда на одного из членов семьи возложена постоянная обязанность ухода за пожилым родственником, рано или поздно он устает и даже начинает испытывать эмоциональное выгорание. Это приводит к раздражению, которое приходится срывать на том же пожилом человеке.
  • Изменившийся характер близкого человека. Пожилые люди, да еще и страдающие из-за своих болезней, часто становятся упрямыми, сами раздражаются, проявляют агрессию. Общение обретает другой стиль, обе стороны злятся друг на друга, и еще больше подогревают в себе эту злость.
  • Проблемы с памятью. С возрастом наши близкие очень часто становятся забывчивыми. А если это деменция? Ситуация еще сложнее. Вам приходится повторять одно и то же много раз. Это раздражает. Порой даже кажется, что вас специально провоцируют или притворяются? Но это не так, память действительно уходит.

Как помочь своим эмоциям

  • Очень трудно смириться с тем, что твой любимый и любящий близкий человек, твой родитель, вдруг стал таким агрессивным, ворчливым, вредным. Важно понимать: сердятся не на нас. Скорее, на свою болезнь, на старость, на немощь. На то, что ничего нельзя изменить. А еще порой человек не может себя контролировать. Поэтому контролировать нам нужно себя. Когда чувствуете, что разгорается ссора – просто не вступайте в конфликт. Уходите от спора, меняйте тему разговора или устраняйтесь физически, после паузы вернитесь к общению. Гасите раздражение в зачатке.
  • Постоянные напоминания могут раздражать, но человек не может контролировать проявления деменции. Злиться на это бессмысленно. Примите как данность. Пробуйте находить выход, например, можно оставлять записки: «Мама, не забудь принять лекарство», «Приду в шесть часов вечера».
  • Если вы чувствуете, что в вас нарастает постоянная злость, вспышки раздражения участились, возможно, вы не справляетесь - устаете физически. Не надо взваливать на себя весь груз проблем. Соберите семейный совет. Открыто обсудите ситуацию, разделите обязанности. Другие члены семьи должны взять на себя какую-то часть забот. Нужно избегать невысыпания, переутомления.
  • Обратитесь за помощью к профессиональным специалистам по патронажу. Да, это платные услуги, но это избавит вас от негативных эмоций, освободит время, а время это ресурс. Находите свободные минуты и часы для себя и не испытывайте за это чувство вины, так же, как и за то, что вы наняли сиделку. Вы оплачиваете этот труд, и профессиональный сотрудник помогает вам в уходе за близким человеком – это достойный путь к тому, чтобы обеспечить качественный уход и при этом сохранить в доме атмосферу тепла и благополучия.
  • Подчас нам нужна эмоциональная поддержка. Не стесняйтесь делиться чувствами. Выговоритесь супругу, подруге. Помочь может также специалист телефона доверия. Не помешает и советоваться с психологом, если есть такая возможность.
  • Находите способы самопомощи. Это и методы аутотренинга (чувствуя приступ гнева, сосчитайте до 10, возьмите паузу; медленно дышите, повторяйте про себя: «Все хорошо. Все пройдет»). Пробуйте реагировать не раздражением, а смехом – это разрядит обстановку. При возможности позволяйте себе подремать. Находите немножко времени для своих увлечений или просто для приятных занятий – полчаса для неспешной прогулки, для чашки кофе, для чтения или похода в бассейн.
В этом случае опять же надежной опорой может стать приглашенный помощник, сиделка, тогда у вас появится немного времени для себя.
  • 25 февраля 2022
Whats app
Позвонить