Психологическое здоровье пожилых людей

Психологическое здоровье пожилых людей

Секрет долголетия - в чувстве нужности и активной жизни

Как поддержать психологическое здоровье пожилых близких? Психологи отмечают: людям в возрасте крайне важно чувствовать свою значимость, участвовать в жизни семьи и семейных решениях, а еще – продолжать активную социальную жизнь, особенно после ухода с работы.

Уход на пенсию, смена ритма жизни с активного и насыщенного на домашний и спокойный – серьезный стресс. При этом, отмечают эксперты, эту ситуацию люди воспринимают по-разному. «Оптимисты» говорят, что у них улучшается состояние здоровья, группа «пессимисты» видят ухудшение здоровья и жизни. Смена своей роли в семье тоже многими людьми в возрасте воспринимается по-разному. Одни рады, что смогут уделять больше времени и пользе домашним, а другие переживают, что на них свалится больше забот.

При этом довольно часта ситуация, когда здоровье пенсионера, действительно, начинает даже резко ухудшаться после ухода с работы. Специалисты объясняют это психосоматическими причинами: подсознательно человек ищет заботы и поддержки близких, а болезни порой становятся способом обретения такого внимания.

Психологи рекомендуют строить этот период жизни исходя из новых возможностей: появляется время для себя, своих интересов и увлечений, для своих близких, а также для того, чтобы позаботиться о своем здоровье, например, пройти полный чек-ап или отправиться в санаторий.

Как поддержать позитив и жизнеспособность в серебряном возрасте

  • Заменить чувство потери на чувство нужности. Часто, резко закончив трудовую деятельность, человек испытывает чувство одиночества: оборваны многие контакты, теряются привычные задачи, ритм жизни. Когда ваш близкий приближается к солидному возрасту, оседает дома, крайне важно дать ему чувство значимости. Не ограничивайте человека в его домашних обязанностях, дайте возможность по-настоящему нести за что-то ответственность – пусть это будет отслеживание коммунальных платежей, полив цветов или занятия математикой с внуком-школьником. Мысль «мне некуда себя деть» приводит к стрессам, раздражительности и переживаниям. Важно дать возможность нашим родителям применить силы и энергию, ведь потенциал еще остается, и нужно его реализовать.
  • Возможности наставничества и волонтерства – полезный способ проявить себя. За рубежом трудовое наставничество очень популярно. Возрастные специалисты активно привлекаются к обучению молодых сотрудников. Сегодня участвовать в наставничестве можно в более широком смысле. Применить свои знания и опыт люди серебряного возраста могут, например, став наставником собственных внуков в тех сферах, где они настоящие гуру. Поддержите в этом желании своих близких. Еще один вариант - волонтерство. Желание помогать и видеть результат своей помощи, своего труда – прекрасная мотивация для пожилого человека, чтобы быть здоровым, активным, востребованным и не ощущать одиночества. Чтобы реализовать свои силы в воолонтерской деятельности, стоит обратиться в благотворительные фонды – у ряда таких организаций есть программы серебряного волонтерства. Сегодня есть даже волонтеры за 80 лет!
  • Не сдерживать, а реализовывать свою энергию. Геронтологи отмечают, что сегодня люди после 65 лет остаются активными – и физически, и социально. В этом залог долголетия: не останавливаться и продолжать жить с удовольствием. Пожилые люди, имеющие хорошее психическое и физическое здоровье, обычно ведут здоровый образ жизни, стараются поддерживать физическую активность, заниматься физкультурой, с интересом следить за активностями и досугом и «выходить в люди». Поддержите желание ваших близких быть активными. Предложите, например, заняться скандинавской ходьбой, плаванием в бассейне, помогите понять, какие хобби и увлечения ждали свободного времени – и вот теперь можно реализовать свои желания. Если есть возможность и силы путешествовать - стоит попробовать воплотить эти мечты в действительность.
  • Помогайте оставаться в социуме. Активная эмоциональная жизнь помогает сохранять общий уровень здоровья. Не стоит оставаться в четырех стенах. В любом возрасте, если позволяет здоровье, полезно выбираться в театры, музеи, на выставки, просто на прогулки с лицезрением красот и достопримечательностей. Психологи отмечают, что работа ума и эмоций способствует поддержанию активности мозга.
  • Открыть в себе новое. Кто-то начинает заниматься танцами, кто-то увлекается живописью, кто-то погружается в изучение иностранного языка. Поддержите ваших близких в их желании переключиться на, возможно, новые необычные увлечения. Для пожилого человека важно ощущать уверенность в своих силах. Полезно сменить мысль «уже поздно что-то менять» на позицию «а вот теперь у меня есть время, знания и опыт, чтобы, наконец, заняться тем, что мне интересно!».
Активность, физическая и психическая, - залог бодрости и продления качества жизни.
  • 29 марта 2021