Ресурса больше нет: когда пора нанимать сиделку?

Ресурса больше нет: когда пора нанимать сиделку?

Ваш близкий человек явно не справляется с уходом за собой. Это легло на ваши плечи. Вы не успеваете, устаете. Возникает напряженность в семье. Ситуация влияет на ваше рабочее состояние. Что делать? Эти звоночки сигнализируют: пора пригласить в дом сиделку.

Не пропустите важные признаки

Мы не всегда можем вовремя заметить, что наш близкий человек в возрасте стал менее самостоятельным. У него пропадают силы, становится тяжело делать какие-то движения. Возможно, он стал хуже ходить. Ему вообще реже хочется двигаться. Мы замечаем, что он чаще и больше спит днем.

А еще мы можем заметить, что такой человек стал все забывать, он плохо ориентируется во времени и пространстве, может быть, путает даты, имена, слова. Наконец, бывает, что наш пожилой родственник уже не встает  у него серьезный перелом, или частичная парализация, последствия инсульта или других заболеваний. В этом случае, мы понимаем, конечно, что нужна помощь. Без ухода уже не обойтись. А вот в первом и во втором случаях могут быть сомнения.

Однако, во-первых, нужно не пропустить начало деменции, ведь ваш близкий может и вовсе выйти из дома в магазин и заблудиться, внезапно забыв, где живет. Во-вторых, если вы начинаете волноваться за своих пожилых родных, находясь днем на работе и зная, что не можете контролировать ситуацию, такое состояние может привести к стрессам и неврозам. И ведь, действительно, с нашими близкими, находящимися в таком состоянии и без присмотра, может что-то случиться.

И если некому побыть днем рядом, некому приготовить еду, покормить, дать вовремя лекарство – ситуация осложняется. А ведь бывает, что приходится и вставать ночью – помочь дойти до туалета, дать воды, лекарство. Если вы целый день сами ухаживали за своим родственником, то хватит ли сил еще и на ночное дежурство?

Давайте скажем себе честно: в такой ситуации нам нужна помощь.

В этом случае поможет профессиональный патронажный уход. Это будет наиболее правильным решением. Опытная сиделка знает, как ухаживать за пожилым человеком. В ее задачи входит гигиена, кормление, выполнение предписаний врача. Сиделка может быть приходящей или же прийти в ваш дом с проживанием. Не беспокойтесь о том, что вашему близкому человеку будет одиноко: психологический контакт с вашим близким сиделка тоже найдет. Будет и чтение книг, и душевные беседы, а, может быть, игра в шахматы - опытный персонал всегда подходит к делу с душой, найдет способ успокоить или порадовать своего подопечного.

«Справимся сами»: когда иллюзии приводят к худшему результату

Довольно часто родственники пожилого человека, которому нужен уход, договариваются, что самостоятельно решат все проблемы. Если в семье несколько человек, если все живут под одной крышей (или есть возможность оперативно приехать при необходимости), казалось бы, это реально. Можно ведь подменять друг друга. И всем будет легче.

Но на практике это всегда оказывается сложнее. Какие-то форс-мажорные обстоятельства (аврал на работе, внезапная болезнь кого-то из членов семьи, проблемы у детей в школе и так далее) внезапно выбивают одного из «общего графика». Кто-то просто обнаруживает, что морально не готов к такой нагрузке. В итоге «выживает сильнейший» - по статистике, обычно уход все равно ложится на плечи кого-то одного.

Но и этот сильнейший не всегда способен к долго выполнять возложенные на него обязанности. Усталость дает о себе знать. Начинаются проблемы на работе - так можно и вовсе лишиться рабочего места. А надо все успеть. Как бы мы не хотели уйти от этого, но – начинаются конфликты внутри семьи: претензии друг к другу, обиды.

Не стесняйтесь обсудить сложившуюся ситуацию с домашними. Решайте проблему. Никто не виноват, что так случилось. Профессиональный уход будет более эффективным и надежным решением. Кроме того, он не потребует от вас радикального изменения своей жизни для удовлетворения потребностей заболевшего родственника, позволит всем родным вздохнуть свободно, и чувство вины друг перед другом тоже исчезнет.

«Не хочу чужого человека рядом!»

Да, часто возникает такая проблема: пожилой человек может отказываться от помощи сиделки. Во-первых, им может руководить чувство гордости: как же так, за мной, совсем недавно таким сильным и самостоятельным, нужен уход?! Во-вторых, это может быть просто стыд: неловко, что кто-то будет менять ему простыни и кормить с ложки. Наконец, возможно, им движет неприятие постороннего человека рядом.

Давить не надо. Попытайтесь постепенно, в спокойной беседе убедить вашего близкого в том, что такая помощь необходима. Причем патронаж поможет не только ему, но и вам, разгрузит вас и поможет обрести душевное равновесие. И в семье наступит лад.

В состоянии деменции пожилые люди и вовсе могут проявлять нетерпимость, агрессию. Возможно, вы думаете, что если уж вам это неприятно, то тем более нехорошо, если такое отношение придется испытывать сиделке – чужому человеку. В этом случае как раз все будет проще. Сотрудник патронажной службы имеет опыт взаимодействия с подопечными в такой ситуации. К тому же ему не придется принимать придирки или оскорбления близко к сердцу: сиделка понимает, что это проявление психологических особенностей, болезни, но не личное отношение.

Рынок патронажных услуг активно развивается. Выбрать можно оптимальное по цене и качеству предложение.

ЦСО «Невозраст» рекомендует взвесить все за и против перед принятием решения о найме сиделки. Если вы решите прибегнуть к патронажному уходу, мы подберем для вашего близкого человека опытный персонал, прошедший строгий отбор в офисе, специальную психологическую подготовку и будет ухаживать за вашими родными как за своими.

  • 27 июля 2020
Whats app
Позвонить