Болезнь Альцгеймера: как распознать симптомы

Болезнь Альцгеймера: как распознать симптомы

Врачи и ученые отмечают, что пациентов с болезнью Альцгеймера на планете становится все больше, их уже более 50 млн человек. Причем все чаще фиксируются и случаи заболевания у молодых людей. Но все же такое нарушение мозговой деятельности чаще встречается после 65 лет. При болезни Альцгеймера поражаются мозговые клетки, в итоге снижается интеллект и память, а в тяжелых формах наблюдается деформация личности.

Почему это происходит? Факторов риска несколько: генетическая предрасположенность, возраст, травмы головы, даже полученные в молодости; инсульт, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания; инфекции, поражающие нервную систему.

Стадии болезни

В первую очередь начинают наблюдаться нарушения кратковременной памяти: человек может забыть, куда положил какой-то предмет, с кем вчера виделся, что говорил. Потом люди начинают забывать имена близких, свой адрес, путаться во времени. Ухудшение краткосрочной памяти, нарушение логического и абстрактного мышления – первые признаки, и на это важно обратить внимание, проконсультироваться с врачом. Позже наступают провалы и в долговременной памяти.

Затем теряется ориентация во времени: трудно сориентироваться, чтобы назначить встречу, запланировать какие-то действия – человеку трудно принимать решения. Трудности и с пространством: такой человек может терять ориентацию на местности, может заблудиться. Вот почему очень важно, чтобы у вашего близкого была, например, записка с адресом в кармане, тогда ему помогут вернуться домой.

Постепенно пациент с болезнью Альцгеймера может терять навыки самообслуживания, и здесь уже понадобится помощь. Человек может даже впадать в ступор, когда ему нужно одеться, почистить зубы, вымыть посуду.

Снижается словарный запас. Можно заметить, как человек пытается подобрать слово, но не может вспомнить. Постепенно утрачиваются моторные и когнитивные функции: например, становится трудно писать.

Потеря логики: при болезни Альцгеймера человек может одеться не по погоде, класть какие-то предметы не туда, где они лежат, действовать так, что окружающие могут недоумевать. В этих случаях надо очень внимательно следить за ситуацией, лучше, чтобы ваш близкий сам не контактировал с огнем, с плитой, с электротехникой, острыми предметами и так далее.

Для больных характерны раздраженное и беспокойное состояние, суетливость и рассеянность.

В стадии тяжелой деменции больной теряет способность к самообслуживанию, ему нужно помочь с личной гигиеной. В тяжелых случаях утрачивается глотательный рефлекс, кормление осуществляют с помощью зонда. Могут возникать галлюцинации. В этом случае наш близкий нуждается в постоянном контроле, поскольку его поведение может быть опасным для него самого.

Профилактика заболевания

К прогрессированию болезни Альцгеймера приводят стрессы. Даже уход на пенсию, смена деятельности может дать толчок. Поэтому очень важно, чтобы ваш близкий не испытывал угнетенного состояния. Кстати, исследования показывают, что при стрессе на 135% быстрее развиваются незначительные когнитивные нарушения. Помогите вашему близкому быть в хорошем настроении, найти новые интересы и хобби, быть востребованным в семье. Общение вообще очень важно для работы мозга. А еще – чтение книг, изучение языков, разгадывание кроссвордов.

Необходимо движение. По статистике, те, кто пробегает или проходит за неделю до 25 км, снижают для себя на 40% риск развития деменции. Так что проходить в день хотя бы 2-3 километра – полезно. В целом занятия физкультурой полезны для тела и мозга.

Важен и здоровый рацион и сон. Все, что питает мозг энергией, помогает ему правильно работать.

  • 24 марта 2022
Whats app
Позвонить