Почему важен профессиональный уход за пролежнями

Почему важен профессиональный уход за пролежнями

Лежачий больной часто подвержен пролежням. Возникает эта неприятная ситуация из-за длительного сдавливания тех мест на коже, которые располагаются над костями. Обычно это крестец, кости седалища, тазобедренные суставы, пятки, локти, колени, позвоночник. Очень часты пролежни на ягодицах, пальцах, а бывают даже пролежни на мошонке, лбу, затылке, носу – смотря в каком положении лежит человек. Усугубляет ситуацию влажность кожи, или ее излишняя сухость, трение.

В чем опасность возникновения пролежней и незнания специфики ухода

Отметим, что если у близких нет опыта ухаживания за лежачим пациентом, то не всегда удается вовремя заметить предвестники появления пролежней. А начинается все с повышенной бледности кожи. Потом появляется краснота, отечность. Дальше – появляются пузыри, и затем некроз тканей.

Иногда больной может лежать правильно – а пролежни все же появляются, оказывается, пациента неаккуратно перемещали по кровати, подтягивая тело, тянули одежду и белье при гигиенических процедурах – а такие манипуляции ранят кожу, и микротрещинки и поражения капилляров могут спровоцировать постепенное раздражение кожи, а затем появление пролежня. И это опять же следствие неграмотного ухода.

Еще одна сложность – не всегда близкое окружение, не имеющее медицинского образования, может на глаз определить степень патологии. Надо знать, что при поражении кожи I-II степени уже необходимо очищать раны, иначе скапливающийся гной может привести к сепсису. Чтобы заживлять раны, применяются специальные подсушивающие, антисептические и обезболивающие средства. Кстати, важно знать, что использовать пластырь для повязок нельзя – только бинт! Пластырь травмирует кожу. А в случае, если наблюдаются пролежни III-IV степени, нужно удалять омертвевший эпидермис, принимать антибактериальные препараты внутрь, в этом случае, конечно, понадобится уже лечение в стационаре. Причем рубцы после операции сами по себе тоже нежные, и опять же могут травмироваться и вызывать рецидивы пролежней.

Вот почему так важен профессиональный уход за лежачими пожилыми больными с пролежнями. Опытный специалист сразу может определить степень пролежней, и будет знать, как именно ухаживать за подопечным в данной ситуации, какие медикаментозные средства и средства ухода помогут, как в целом нужно вести патронажную работу с больным (как правильно его переворачивать, переодевать, как облегчить неприятные болезненные ощущения и так далее).

Полезные рекомендации по уходу

Очень важно выполнять определенные манипуляции, которые помогут избежать появления пролежней, а в случае их наличия – облегчить состояние больного:
  • Меняйте позу лежачего больного раз в два часа, чтобы сохранять кровообращение в тканях и давать отдохнуть местам, которые испытывали сдавливание. Если невозможно уложить человека в другую позу, надо сохранить ее хотя бы на несколько минут, чтобы пустить приток крови к сдавленным частям тела, потом можно положить подопечного в его удобное положение, но давать отдых телу вот таким способом нужно каждые два часа.
  • Гигиенические процедуры должны происходить ежедневно. Кожа должна быть сухой, избегайте раздражения. При вытирании не трите, а промокайте кожу. Обрабатывайте кожу увлажняющими средствами.
  • Чаще меняйте постельное и нательное белье. Полезный совет: используйте лучше старое, не новое, у которого пока еще жесткая ткань, а бывшее в носке – оно мягкое и телу будет комфортно. Старайтесь, чтобы на белье, на пижаме не было грубых складок, швов, молний, пуговиц. Расправляйте простыню, избегайте складок.
  • Пригодится противопролежневый матрас, а чтобы помочь телу отдыхать, используйте валики (из резины, поролона, можно сворачивать в жгут полотенца, использовать подушки). Подкладывайте валики под стопы, спину, ягодицы – это разгрузит сдавливаемые участки кожи.
  • Следите за тем, чтобы ваш подопечный не мог расцарапывать и расчесывать кожу в местах раздражений.

Также стоит профилактически протирать крестец, ягодицы, пятки, лопатки, затылок - можно использовать воду с уксусом, камфорное масло, раствор нашатыря, а также специальные средства ухода, их вы можете приобрести в нашем магазине.

  • 29 октября 2021