Физическая активность пожилых – залог здоровья

Физическая активность пожилых – залог здоровья

Движение нужно нам всегда. А пожилому человеку важно вдвойне заставлять мышцы работать. Когда на улице хорошая погода, то идеальным вариантом будут занятия на свежем воздухе. Лучшими способами активности в старшем возрасте считаются плавание, ходьба и физические упражнения.

Мы с вами знаем, что в пожилом возрасте обостряются заболевания, а сила мышц снижается. При таких заболеваниях, как остеохондроз позвоночника, остеопороз, артрозы, вегетососудистая дистония, нарушения сна, гипертония и других организм нуждается в поддержке и компенсации. Порой мы можем услышать от своих близких: «Да я так натормошусь за день, что это как тренировка в спортзале!». Но это не так. Врачи отмечают, что физическая работа по дому или, например, на грядках не может заменить физкультуру. В бытовых делах мы обычно выполняем однообразные движения, в итоге одни мышцы вообще не задействованы, а другие перетруждаются - отсюда и усталость, и боли в мышцах и суставах. Вот почему нужно добавлять в свою жизнь спортивную активность – сообразно состоянию здоровья и возможностям.

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба с палками (ее еще называют северной ходьбой) – пожалуй, идеальный вариант физической нагрузки для пожилых. Во-первых, это занятия на свежем воздухе, причем, в любое время года, во-вторых, - очень гармоничные движения. Вы ходите с опорой на специальные палки (лыжные не подойдут, нужны специальные).

В отличие от обычной ходьбы и бега нагрузка распределяется равномерно на нижнюю и верхнюю части тела. Скандинавская ходьба снижает вредную ударную нагрузку на позвоночник и суставы, которая бывает при беге. Такие занятия тренируют 90% мышц тела, а при обычной ходьбе - только 70%. Можно сжигать на 45% больше калорий, по сравнению с обычной ходьбой.

Такой вид активности улучшает работу лёгких и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, быстрее выводит токсины.

Хорошо решает проблемы застоя в мышцах и сосудах плеч и шеи и улучшает осанку. Еще один ценный плюс – улучшение координации движений, тренировка чувства равновесия.

Плавание

Еще один вид нагрузки, которые врачи настоятельно рекомендуют пожилым. Регулярные посещения бассейна помогают снизить и даже полностью устранить боли в суставах и позвоночнике.

Еще один важный плюс плавания – это нагрузка на все группы мышц. А еще плавание ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, снижает стресс. Вода вообще прекрасно успокаивает. Активными упражнениями в воде (хороша и аквааэробика) лучше заниматься в первой половине дня. А вечером будет хорошо спокойно поплавать – это еще и улучшит сон. Кстати, упражнения в воде полезны в старшем возрасте: вода уменьшает вес, двигаться легче.

Недаром плавание назначают в том числе в ходе реабилитации после инфаркта, инсульта, травм и операций.

Зарядка и упражнения

С возрастом мы теряем тонус, движения становятся неуклюжими. Дело не в возрасте, а в гиподинамии: без движения мышцы и связки атрофируются, а нервной системе сложнее управлять движениями. Вот почему так важно поддерживать активность – это продлевает молодость! И этому поможет регулярная зарядка. Упражнения укрепляют нервную, дыхательную и кровеносную системы, улучшают работу сердца, поддерживают правильную осанку и походку.

И конечно, это еще и борьба с лишним весом, бодрое настроение. Редко включаемые в работу мыщцы будут двигаться и мы избежим их ослабления. Геронтологи также рекомендуют включать в упражнения и занятия с утяжелениями: с гантелями, например. Силовые упражнения (главное, правильно подбирать веса и не перестараться) хорошо укрепляют мышцы и способствуют улучшению обмена веществ.

  • 31 мая 2022
Whats app
Позвонить