Одеваемся теплее и удобнее: как сберечь здоровье пожилым в холодную пору

Одеваемся теплее и удобнее: как сберечь здоровье пожилым в холодную пору

Пожилым людям сложнее сохранять тепло тела, они чувствительнее к холоду. Поэтому в осенне-зимний сезон важно правильно подобрать одежду и обувь, чтобы было комфортно и удобно, и при этом защитить здоровье.

С возрастом у людей снижается объем мышц, замедляются все процессы, в том числе обмен веществ, истончается кожа, хуже функционируют кровеносные сосуды, снижается объем жировой ткани. Все это становится причинами того, что пожилому человеку сложнее реагировать на изменения температур, организм постоянно мерзнет, плохо согревается и удерживает тепло.

Поэтому в холодное время года важно подобрать одежду и обувь с учетом этих особенностей.

Одежда

Обращайте внимание на ткань. Комфортно будет в одежде из фланели, хлопка, трикотажа. Они хорошо сохраняют тепло и приятны для тела.

Не стоит выбирать обтягивающие, сковывающие движения вещи. Брюки, футболки, свитеры должны быть чуть свободнее. Это поможет сохранять правильное кровообращение, и в движении, и в случае, если придется сидеть или стоять, более свободная, не стесняющая тело одежда даст больший комфорт. И тепло тоже – ведь между кожей и тканью есть воздух, сохраняющий теплую температуру.

Выбирая одежду для пожилого близкого человека, присмотритесь к швам. Нужно, чтобы они были не жесткими, не натирали кожу, и вообще, чтобы их было минимальное количество.

Чем легче и проще будет пожилому человеку самостоятельно снять и надеть одежду, тем лучше. Поэтому молнии, пуговицы должны быть довольно крупными, чтобы рукам было удобно их расстегивать и застегивать, бегунок молнии должен легко ходить по ней, петли у пуговиц должны быть не тугими, удобными.

Еще один важный принцип подготовки к прогулке на свежем воздухе в холодное время года – многослойность. Лучше надеть на себя несколько вещей. Этот «пирог» лучше сохраняет тепло.

Кардиологи предупреждают: в пожилом возрасте крайне важно сохранять руки в тепле. Как ни странно, этот момент влияет на работу сердца. Нередко инфаркты диагностируют у людей (и часто это мужчины), которые не надевают перчатки. Поэтому помним: в холодное время года на руках обязательно должны быть теплые перчатки или варежки.

Голову тоже нужно беречь, не пренебрегайте головным убором.

Обувь

В возрасте нагрузка на опорно-двигательный аппарат возрастает. Часто деформируется стопа, болят суставы, ноги устают. Теряется и равновесие. Поэтому в зимнее время года, когда холодно и скользко, обувь должна быть хорошо подобрана. Не покупайте обувь в онлайн-магазинах без примерки. Высока вероятность ошибки. Обувь обязательно нужно мерить! И лучше вечером, когда ноги чуть опухшие после дневной ходьбы, тогда не ошибетесь с размером. Мерить обувь нужно на плотный носок, с учетом того, как вы будете носить ее зимой. Обувь не должна болтаться на ноге, но и не должна быть тесной. Это очень важно для пожилого человека, если обувь окажется мала хоть слегка, носить ее будет невозможно. Могут мешать косточки, пяточные шпоры, больные пальцы ног. Эти моменты нужно учесть.

Обратите внимание на материал, в качественной обуви нога не будет потеть или мерзнуть.

Подошва не должна быть тонкой. Тогда ступни ног не будут ощущать каждую неровность при ходьбе. Кроме того, толстая подошва в целом удобнее. При этом ботинки или сапоги должны довольно хорошо гнуться, не быть «дубовыми». Очень важно: обувь в зрелом возрасте должна быть на плоском ходу либо на прочном низком каблуке высотой не более 3,5 см.

Многим подходит специальная ортопедическая обувь. Или же хотя бы нужно предусмотреть наличие супинаторов или ортопедических стелек. В такой обуви можно будет ходить долго без усталости.

Подошва должна быть нескользкой, лучше рифленой, это убережет от падений. Часто в гололедицу пожилые люди используют специальные накладки на обувь с шипами, это придаст устойчивость на подмерзших ледяных дорожках.

  • 24 ноября 2021
Whats app
Позвонить