На дачу с пожилым близким: как обустроить переезд и условия

На дачу с пожилым близким: как обустроить переезд и условия

Лето – самое время отправиться за город, дышать свежим воздухом и наслаждаться природой. Это настоящее оздоровление для каждого, тем более для наших пожилых близких. Однако надо подготовиться к переезду и подготовить дом с точки зрения удобства и безопасности.

Очень важно, чтобы дачный отдых стал для пожилого человека не источником проблем со здоровьем, а действительно возможностью перезагрузиться, укрепить иммунитет и эмоциональную сферу.

Дорога на дачу: комфорт и безопасность

Подготовить пожилого человека к поездке нужно и физически, и морально. Даже сама мысль о нескольких часах в дороге может пугать вашего близкого. Объясните, что все пройдет спокойно и безопасно для здоровья. Обеспечьте комфорт в автомобиле, возможно, понадобятся подушки для удобной посадки. С собой обязательно иметь воду и необходимые лекарства в дорожной аптечке под рукой.

Если ваш близкий человек болен, не может передвигаться, или лежачий, или ему некомфортно ехать в обычном автомобиле – есть выход: можно вызвать специальный медицинский транспорт для переезда на дачу. Сегодня это уже привычная услуга. Заказать такую машину можно по телефону (есть различные фирмы и медучреждения, предлагающие такие услуги), сообщив диспетчеру диагноз человека, его возможности передвижения и другие нюансы.

С собой в дорогу непременно возьмите нужные документы: паспорт, медицинские бумаги, другие социальные документы. Подготовьте путь от комнаты больного до двери для удобства транспортировки. Санитары на носилках осторожно вынесут вашего близкого, в автомобиле он сможет ехать лежа. Перед такой поездкой проследите, чтобы пожилой человек сходил в туалет, проведите гигиенические процедуры, наденьте чистый подгузник, поесть лучше неплотно.

Готовим дом: удобства важнее

Чтобы пожилому человеку, особенно если он малоподвижен, было комфортно жить в дачных условиях, нужно заранее подготовить дом. Главный принцип – безопасность и удобство.

В первую очередь, решаем вопрос передвижения. Красивыми деталями интерьера придется пожертвовать. Продумайте, как ваш близкий будет ходить по дому, критически оцените эти пути. Надо убрать высокие порожки – или же выделить их, например, яркими клеющими лентами. Также стоит убрать коврики – о них легко запнуться. Если поверхности скользкие, имеет смысл постелить специальные резиновые коврики, позаботиться, чтобы обувь была также с нескользящей подошвой. Особенно это важно на ступеньках: они не должны быть скользкими.

При необходимости обеспечьте поручни, чтобы можно было при ходьбе опираться на них, они подчас нужны не только на лестнице, но и в доме. Лучше убрать со стен по ходу движения предметы, которые можно задеть (бра, провода, картины). Для вечернего и ночного освещения хорошо использовать маленькие светильники, вставляемые в розетку, чтобы было удобно дойти до кухни или санузла.

Чтобы пожилому человеку было удобно брать необходимые вещи, они должны быть на уровне вытянутой руки – так, чтобы не тянуться к высоким полкам и не нагибаться. Кровати, диваны должны быть высокие – с них пожилому человеку легче подняться, чем с низкой мебели. Конечно, сложно заменить всю мебель, но можно положить второй высокий матрас, подушки. Если в санузле стоит душевая кабина, это будет удобнее, чем ванна.

По возможности, на стене у ванны нужно сделать ручку-поручень. Стоит использовать при мытье специальный стульчик (модели бывают и с поворотным сидением, это удобно). Обязательно имейте в дачной аптечке все необходимые медицинские препараты. Держите под рукой телефоны нужных медицинских служб, врачей, соседей.

Дачный труд? Только ради удовольствия!

Старайтесь избегать перенапряжения для вашего пожилого близкого во всех вопросах, как в передвижении по дому, так и в дачных работах. Многие возрастные дачники не могут отказать себе в желании поработать на земле, но пусть это будет приятным хобби, а не изматывающим трудом. Необходимо беречь здоровье.

Часто люди в возрасте работают на даче уже по инерции, по привычке, не умея регулировать нагрузку, забывая о годах. Это может обострить хронические заболевания или спровоцировать травмы, боли, перегрев или переохлаждение. При этом умеренные нагрузки помогут поддерживать организм в тонусе.

Позитивные эмоции

Загородная жизнь дарит позитивные эмоции: цветы радуют яркостью красок и ароматом, природные пейзажи дарят умиротворение. Очень важно общение, и дача – прекрасная возможность собираться всей семьей.

Пожилым людям очень дороги встречи с внуками, воспользуйтесь ситуацией, чтобы дедушки и бабушки могли порадоваться этому. Возможность заботиться о внуках мотивирует быть бодрым, дарит новые впечатления, ощущение нужности, ощущение собственных сил.

Если вам потребуются услуги сиделки на даче, обращайтесь в ЦСО невозраст и мы подберем вам нужный персонал.
  • 22 июня 2021