Отказ от еды у пожилых: решаем проблему

Отказ от еды у пожилых: решаем проблему

Часто пожилые люди, особенно страдающие различными заболеваниями, тем более лежачие больные, плохо едят или даже отказываются от приема пищи. Разбираемся, почему это происходит и как помочь близкому не терять вес и полноценно питаться.

Почему снижается аппетит?

Причин, которые могут вызывать снижение аппетита и отказ от пищи, довольно много. Конечно, это могут быть последствия тяжелых заболеваний человека, в том числе проблемы с ЖКТ, слабость. Часто такие отказы наблюдаются у лежачих больных, у онкологических пациентов.

Но есть и другие причины, которые не всегда сразу очевидны.

  • Во-первых, у человека могут быть проблемы с глотанием (что тоже часто провоцируется различными заболеваниями), слабость жевательных и глотательных мышц.
  • Во-вторых, это может быть дискомфорт в ротовой полости. Например, уже плохие зубные протезы – если не наблюдать за их состоянием, они могут постепенно менять форму и мешать жеванию или провоцировать болезненность десен или языка. Еще одна причина – плохая обработка полости рта, это влияет на вкусовые ощущения.

Есть и внешние причины: например, качество приготовленной еды, обстановка. Также часто пожилой больной человек теряет аппетит из-за стресса или депрессии. Также подопечный может испытывать чувство зависимости от окружающих, если не может есть сам, или чувство вины, неловкости, стыда. И в итоге не хочет лишний раз попросить еды.

Кормим правильно: полезные советы

Если отказ от еды не связан с какими-то серьезными причинами (при которых приходится переходить на специальные смеси, а также использовать зонд или питание через гастростому), мы можем помочь нашему близкому наладить аппетит.

Во-первых, стоит обратить внимание на саму пищу. Чтобы пожилому человеку было удобно жевать и глотать, используйте продукты мягкой консистенции. Можно даже сделать еду в виде пюре или смеси, и давать ее через трубочку.

Не торопитесь при кормлении, это может вызывать дискомфорт у больного. Не подгоняйте, среднее время кормления должно составлять до 15-20 минут.

Очень важно, чтобы пожилой человек получал полноценное питание, достаточное количество витаминов, не терял вес. Даже несмотря на то, что у такого больного обычно нет физической нагрузки и ему не требуется много энергии, питание должно включать в себя необходимое количество калорий, белки, жиры, углеводы – соблюдайте баланс.

Порой пожилой больной человек не может съесть всю порцию за один раз. Это нормально – не сердитесь, можно делать перерывы и докормить потом. Вообще, хорошо разбить приемы пищи и давать еду небольшими порциями в течение дня.

Психологи советуют давать поблажки – каждый из нас любит получать удовольствие от еды. Ничего страшного, если иногда вы отойдете от строгой лечебной диеты и дадите вашему близкому какое-то любимое лакомство. Или же, если человеку надоедает протертая пища, можно дать даже просто подержать во рту кусок пищи – допустим, сыра, мяса. В этот момент будьте рядом – особенно если у человека затруднено глотание. Это эмоциональная поддержка, приятные ощущения, и это улучшает аппетит и желание поесть.

Очень важно обыграть прием пищи. Еда обязательно должна привлекать – своим запахом, видом, сервировкой. Вообще место приема пищи должно выглядеть приятно, чтобы вызывать приятные эмоции, это улучшает настроение пожилого человека и стимулирует аппетит.

Помните о возможных болезненных ощущениях во время приема пищи. Надо постараться минимизировать их. Например, проследить за состоянием полости рта и зубных протезов, если они есть. Важно постоянно обрабатывать ротовую полость, полоскать рот после каждого приема пищи.

Если ваш близкий – лежачий больной, помогите принять удобное сидячее или полусидячее положение, приподнимите голову, чтобы было легче глотать. Создайте спокойную обстановку, чтобы ничто не отвлекало и не раздражало. В то же время пусть сохраняются привычки: если, допустим, человек привык есть при включенном радио или телевизоре, так и делайте. И наоборот, например, после тяжелых заболеваний больному трудно сосредоточиться (так бывает после инсульта), в этом случае лучше соблюсти тишину.

Если пожилой не ест

Постарайтесь создать спокойную эмоциональную атмосферу: не раздражайтесь, если человек ест медленно, не настаивайте, чтобы он съедал все, не сердитесь, если ваш близкий отказывается от еды. В этом случае можно вернуться к кормлению чуть позже. Важно, чтобы ваш близкий человек ощущал поддержку и понимал, что не является для вас обузой, что ритуал кормления не доставляет сложностей. Это поможет настроиться положительно.

  • 27 июля 2021