Осенняя хандра. Как помочь пожилому близкому сохранить ровное настроение?

Осенняя хандра. Как помочь пожилому близкому сохранить ровное настроение?

Признаки осенней раздражительности

Осенью нужно быть особенно внимательным к поведению и настрою пожилых людей. Признаками сезонной раздражительности и депрессивного настроения могут быть следующие проявления:
  • Общая слабость организма, жалобы на здоровье, головные боли
  • Сбой жизненных ритмов: бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, отсутствие аппетита или же бесконечное желание есть
  • Постоянные жалобы, ворчание, капризы, нервозность
  • Частые разговоры об уходе из жизни
  • Равнодушие к себе и своему состоянию, безразличие к окружающей обстановке и к жизни

Как поддержать позитивный настрой: чувство нужности, хобби, общение

Довольно часто к влиянию осенней природы на настрой пожилых людей прибавляется и обостряющееся чувство одиночества в этот период. Психологи отмечают, что особенно к такой хандре склонны те старики, которые живут отдельно. Летом их жизнь оживляется: к ним приезжают дети и внуки (особенно если пожилые бабушки-дедушки живут за городом), проводят с ними много времени.

Но осенью - снова школа, рабочие дела, а старики остаются одни. Резкая смена жизненного устоя, снова пустой дом, не с кем поговорить, не за кем поухаживать – все это сильно ударяет по психике пожилого человека. Он ощущает свою ненужность и заброшенность.

Но раздражительность может проявляться и у наших близких, которые живут с нами под одной крышей. В этом случае мы и сами попадаем под раздачу: на нас наши пожилые родственники могут срывать свое настроение. В этом случае не стоит в ответ раздражаться и злиться. Мы с вами теперь понимаем причины этого настроения – и надо либо лечить человека, если это депрессия, либо помочь ему снова ощутить вкус к жизни.

  • Общение. Постарайтесь в этот период уделять больше внимания своим дорогим пожилым близким. Чаще беседуйте, на самые разные темы. Гуляйте вместе, если есть такая возможность. Если ваш родственник хочет поделиться своими жалобами на здоровье – не поленитесь выслушать, проявите терпение.
  • Помогайте планировать время. Чувство времени у пожилых людей обострено. И часто они привыкают жить в определенном ритме, уже сложились свои привычки. Планы – важная часть жизни пожилого человека, с точки зрения психологии. Нестабильность и внезапные изменения в жизни не только раздражают его, но и могут даже спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому поддержите эту тягу к планированию. Например, обсудите, в какой день и время вы вместе закончите дачный сезон и ваши пожилые родители вернутся домой с дачи, когда лучше сделать уборку в квартире, в какой день будет хорошо выйти на семейную прогулку, когда надо будет посетить врача и так далее.
  • Интересные увлечения. Обязательно постарайтесь занять вашего пожилого родственника. Любые хобби будут хороши. Психологи, кстати, рекомендуют занятия, которые развивают мелкую моторику, а значит, влияют на работу мозга. Это может быть рисование, вязание, лепка, выжигание по дереву – что угодно, что нравится вашему близкому. Иногда в одиночку заниматься этим скучно – подключите детей, в компании веселее!
  • Зарядка для ума. Кроссворды - это часто становится азартным увлечением людей в возрасте. И правильно! Разгадывание кроссвордов и успокаивает, и помогает работе мозга. Можно, опять же, устроить семейный вечер кроссвордов, настольных игр – это и объединяет, и дает хорошую зарядку уму.
  • Гаджеты – в дело! Компьютеры и интернет могут быть полезны пожилому человеку. А тем более сейчас, когда стоит поберечься и не всегда можно выйти на улицу и тем более отправиться в музей или на выставку. Расскажите о возможности онлайн-лекций об искусстве, посещения выставок через интернет – это может увлечь вашего близкого и стать еще одним способом скрасить вечер.
  • Прогулки. Мы уже говорили о том, как полезен свежий воздух пожилым людям.  Пройтись неспешным шагом в парке или даже просто выйти во двор и полюбоваться осенними пейзажами полезно и для организма, и для души. Станьте компаньоном своим пожилым родным в таких прогулках.
  • Чувство нужности. Наставничество – важный способ ощущать свою значимость. Любого из нас мотивирует знание того, что твой опыт, твоя забота кому-то нужны. Подарите вашим пожилым близким это ощущение. Не превращайте их просто в объект заботы, не отнимайте возможность самим что-то делать, помогать вам. Принимайте их советы, не отвергайте. Порой мы можем в сердцах бросить «Я не маленькая, сама знаю!», «Мама, ну что ты опять говоришь, как мне делать! Разберусь!». Это обижает наших родителей. Ведь мы для них в любом возрасте остаемся их детьми. Просто выслушайте их, возможно даже, эти советы окажутся ценными и справедливыми.

А еще – дайте возможность пожилым родственникам быть ответственными за какие-то дела в семье. Например, попросите позаниматься с внуком-младшеклассником математикой, или пусть научат внучку делать тесто для пирожков. Любое такое занятие, где человек в возрасте может проявить свои навыки и передать их кому-то, видеть, что и он тоже полезен и нужен, идет на пользу.

Исследования подтверждают: чувство нужности, возможность позаботиться о ком-то улучшают состояние физического и психического здоровья.
  • 27 октября 2020
Whats app
Позвонить