Старики и зима: как защитить здоровье наших близких в холодное время года

Старики и зима: как защитить здоровье наших близких в холодное время года

Зимой наши пожилые родные испытывают особые сложности: появляются дополнительные риски для здоровья. Какие подстерегают опасности и как их избежать, обсуждаем в нашем материале.

Гололедица и опасность падений

Мы знаем, что с возрастом истончается костная ткань. Пожилые люди подвержены риску переломов. А чаще всего в возрасте человек ломает шейку бедра – и восстановление после этого серьезного перелома не всегда успешно: могут возникать пролежни, кости долго не срастаются, есть и летальные исходы. Довольно часто старики также ломают руки. Поэтому зимой крайне важно защитить наших близких от падения. Зимой на улице очень скользко. Особенно опасны дни после влажных осадков, когда лед прячется под свежим снегом и его даже не видно. Кроме того, слабое зрение тоже мешает уверенно идти, ведь трудно различить, сухая ли поверхность у дороги или покрыта тонкой ледяной коркой.

Помогите вашему близкому выбрать правильную зимнюю обувь. Она обязательно должна иметь рифленую и шершавую нескользящую подошву. А в спортивных или обувных магазинах можно также купить специальные противоскользящие внешние стельки – они имеют небольшие шипы и крепятся на ботинки.

Очень хорошо поможет скоординировать движения трость (зимняя трость должна иметь выдвигающийся снизу шип) или даже просто лыжная палка – такой лайфхак уже давно применяют люди в возрасте. Можно использовать и палки для скандинавской ходьбы.

Зимой обратите внимание и на свет в комнате – темнеет рано, и если дома полумрак, то можно упасть и в помещении. Подумайте о дополнительном освещении, более ярких лампах.

Переохлаждение

Холод – второй враг пожилого человека зимой. В возрасте кровообращение становится менее активным, замедляется обмен веществ, снижается естественная температура тела, поэтому пожилые люди быстрее замерзают. Помните, что даже в небольшой морозец ваш близкий может получить переохлаждение. Поэтому одевайте ваших дорогих стариков потеплее. Правильный вариант – как и с детской одеждой – многослойность. И в холод лучше меньше быть на улице.

Зимой возрастает риск сердечных заболеваний. А замерзшие руки – прямой путь к осложнениям на сердце. В возрасте обязательно нужно надевать варежки или перчатки в холод – уже при снижении температуры воздуха снижается до +10 градусов. Открытые руки в мороз могут привести к спазму в периферических артериях рук и ног. Кстати, этой беде больше подвержены мужчины, они часто пренебрегают перчатками. Убедите ваших пожилых родителей обязательно надевать на руки перчатки или рукавицы зимой.

Белое на белом: важно не потеряться

Как ни странно, зимой чаще фиксируются случаи, когда старики теряют ориентацию в пространстве и не могут сообразить, где находятся, теряют дорогу домой. Их сбивает с толку снег: все вокруг белое, а при плохом зрении ориентироваться еще сложнее. А если пожилой человек заблудится и замерзнет – последствия могут быть очень серьезными. Обязательно проверяйте, взял ли ваш близкий человек с собой мобильный телефон, причем он должен быть заряжен (об этом наши старики часто забывают). Хорошо положить в карман верхней одежды записку с его фамилией, именем, адресом и вашим номером телефона. Можно также указать важные сведения о здоровье (особенно если это диабетик или есть другие хронические заболевания).

Наш центр «Невозраст» является точкой распространения бесплатных наклеек «Помогите мне вернуться домой». Термонаклейка с индивидуальным кодом крепится на одежде пожилого человека. Она не даст ему заблудиться и облегчит его поиск. Получить наклейки вы можете в нашем офисе по адресу: Москва, Хорошёвское шоссе д. 35, к.1, офис 318

Обезвоживание

Как ни странно, зимой можно пострадать от недостатка влаги в организме. Летом жарко, и мы пьем много. Зимой – гораздо меньше. К тому же воздух в помещении зимой тоже очень сухой – из-за работы батарей и других отопительных приборов. В итоге жидкость из организма активно выводится, но надо восстанавливать ее объем. Обезвоживание особенно опасно для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, - это может привести к тромбам. Обязательно следите за влажностью в помещении, проветривайте комнату, давайте пожилому человеку пить больше воды (не чая или кофе).

Простуды

Конечно, в холодное время все мы простужаемся чаще, иммунитет снижается. Для пожилого человека даже простое ОРВИ может быть опасным – это может спровоцировать осложнения хронических заболеваний. Обязательно давайте вашим близким витамины и витаминные добавки, чтобы поддерживать иммунитет, старайтесь, чтобы питание было сбалансированным, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы. При возможности стоит поддерживать физическую форму, заниматься физкультурой – это могут быть утренняя зарядка, домашние тренировки, а если позволяет здоровье и есть силы – и лыжные прогулки или плавание в бассейне.

  • 18 января 2021
Whats app
Позвонить