Памперсы для пожилых: как правильно выбрать и использовать

Памперсы для пожилых: как правильно выбрать и использовать

Если ваш близкий пожилой человек вынужден использовать подгузники, важно обеспечить комфорт и защиту. Поэтому нужно грамотно выбрать подгузники с точки зрения функций и удобства, а также уметь их правильно надевать и снимать.

Есть ряд случаев, когда использование памперсов становится необходимостью. Например, если ваш близкий человек почти не передвигается или прикован к постели, в случаях перенесенной хирургической операции, тяжелой болезни, после травм. Или же в силу возраста испытывает большую слабость и не может самостоятельно следить за гигиеной, а также не отслеживает позывы.

Из истории: Марион О'Брайан Донован, мама двоих детей из штата Коннектикут, первой придумала подгузники, в 1949 году ее изобретение появилось в продаже в торговом доме "Saks" в Нью-Йорке. Позже Марион продала свой патент за 1 млн долларов! Ну а компания Pampers первой в 1960-е годы стала выпускать детские подгузники. Сейчас название стало нарицательным, и памперсами называют любые подгузники. Изобретение американцев, которое помогало также ухаживать и за взрослыми, быстро распространилось в европейских странах.

Впитываемость подгузников

Это самый важный критерий данного товара. По сути, это основное назначение памперса. Подгузник может впитывать от 700 мл до 3 литров выделений. Степень впитываемости указывается на упаковке, например, такими обозначениями: Super и Super Plus - высокая впитываемость, Maxi, X-Plus – максимальная впитываемость.

Исходите из потребности. Самая большая степень впитываемости понадобится, если ваш родственник – лежачий. Также обратите внимание, что ночные подгузники впитывают большее количество жидкости, чем дневные.

Форма подгузников

Нужно обращать внимание также на форму и принцип застежек, это важно для удобства использования. Если ваш подопечный – лежачий больной, то лучший выбор – закрытые подгузники с липкими застежками по бокам. Его задача – надежная защита от протекания.

Если пожилой человек имеет особенности строения тела (например, излишний вес и полнота или, наоборот, худоба, или, допустим, худые ноги и полное туловище и так далее), то лучше использовать подгузники-трусики, без застежек, они будут повторять строение тела. Или же можно использовать вкладыши.

Полуоткрытые подгузники-трусики на поясе, с открытыми бедрами, подойдут тем пожилым людям, которые передвигаются (на ногах или даже в коляске), но при этом самостоятельно не контролируют позывы. Такие памперсы защитят от протечек, а также от потливости и раздражений – кожа дышит и остается сухой. А также они незаметны под одеждой.

Проверьте качество застежек (как липучек, так и пояса), они должны крепко фиксироваться и не ослабевать при многократном снимании и надевании подгузника.

Выбирать памперс нужно по размеру. Если памперс велик, то будут протечки, если мал, то он будет натирать. Чтобы не ошибиться с размером, измерьте обхват талии вашего пожилого родственника. А чтобы понять, с какой степенью впитываемости нужен подгузник, можно попробовать прикинуть, какой объем мочи выделяет человек.

Дышащий слой

В зависимости от технологий и бренда подгузник может быть с дышащим и не дышащим верхним слоем. Что лучше? С одной стороны, подгузники из не пропускающих воздух материалов (латекс, клеенчатые материалы) дешевле. Но без воздуха кожа не дышит, такие подгузники часто вызывают аллергию, опрелости, в итоге ношение таких памперсов может привести к высыпаниям и раздражению кожи, а также это может спровоцировать развитие грибковых инфекций в половых органах. А далее - зуд, дискомфорт, нарушения сна, нервозность.

Кожа пожилых людей очень восприимчива к такому влиянию. Нельзя допускать возникающих ран, они могут очень долго не заживать. Недышащий подгузник не подходит и для диабетиков. Делаем вывод – лучше все же купить более дорогие подгузники, но дышащие.

Полезный лайфхак: Вкладыши могут сберечь ваши финансы. Они удобны и для лежачих пожилых людей, и для сидячих, и для активных. Вкладыш можно менять более часто, чем подгузник. Вкладыши хорошо впитывают влагу, удобны, крепятся с помощью липкой полосы. Выбирая вкладыш, обратите внимание – женские и мужские отличаются по форме.

Самое главное – убедиться в надежности изделия, удобстве использования и минимизации рисков для здоровья вашего подопечного.

Практика: как поменять памперс

Первое важное правило – вовремя менять подгузники. При наполнении каловыми массами памперс нужно менять немедленно. Также нужно заменить подгузник после гигиенических процедур. Максимально частая смена памперса обязательно, если у пожилого человека есть опрелости, пролежни. Если наблюдается частое мочеиспускание, то памперс нужно менять не реже чем через каждые 3-4 часа (следите за индикатором наполняемости).

Если ваш пожилой близкий – лежачий больной, используйте технологию смены подгузника.

Подготовьте чистый подгузник – заранее распрямите его. Поверните больного на бок, чуть согнув ноги, подложите под спину защитную пеленку и снова положите человека на спину. Затем снимаем грязный подгузник. Нужно расстегнуть липучки-застежки, открыв переднюю часть подгузника, а затем повернуть человека на бок и вынуть подгузник. Затем удалить остатки кала и мочи, протереть кожу, смазать увлажняющим кремом. Будет полезно сделать небольшой массаж спины и ягодиц. Если есть опрелости – использовать специальные защитные ухаживающие средства и присыпки. Обработать пролежни.

Теперь надеваем свежий подгузник. Повернув человека на бок, подложите подгузник под спину, расправьте его, верните больного на спину, чуть согнув ноги, протяните переднюю часть подгузника на живот, расправьте и застегните. Застегиваем сначала нижние липучки, потом верхние, направляя их чуть кверху. Натягивать застежки нужно так, чтобы подгузник плотно прилегал к телу больного и не допускал протечек, и одновременно учитывались движения человека (при поворотах, дыхании, кашле и так далее).

Какой бренд выбрать?

Лучше подбирать подгузники проверенных опытных компаний, они обеспечивают удобство, комфорт, защитят здоровье пожилого человека.

Подгузники Аbri-Form (Дания) хорошо подходят для пожилых лежачих больных. Считается, что у них самая высокая степень защиты. Эти памперсы имеют анатомическую форму, а эластичные манжеты обеспечивают герметичность. Максимальную впитываемость обеспечивает хороший абсорбирующий слой. Эти подгузники также имеют индикатор наполняемости. Застежки выдерживают многократное расстегивание-застегивание. Эта фирма выпускает также подгузники в виде шорт, и они удобны для пожилых мужчин.

Памперсы бренда «Seni» (Польша) обладают очень высокой степенью впитываемости и имеют большой размерный ряд. Компания предлагает даже подгузники для тяжелых больных. Подгузники имеют дышащий слой, защитные бортики, удобный пояс, а также дополнительные застежки-липучки. Это облегчает уход за лежачим пожилым человеком.

Подгузники швейцарской марки Tena очень хороши в случае энуреза – они обеспечивают отличную впитываемость. Размерный ряд у них не такой обширный. Но зато надежный пояс, бортики надежно удерживают жидкость. Застежки хорошего качества, их можно много раз расстегивать и застегивать. Подгузник показывает степень намокания, это удобно, чтобы не пропустить время смены памперса.

Подгузники ABENA (Дания) имеют приятный внутренний слой, они мягкие, при этом прочно удерживают влагу внутри, дышащие и не скользящие. Идеально подходят и для женщин, и для мужчин. Цветной индикатор показывает степень наполняемости.

Продукция бренда TerezaMed обеспечивает надежную защиту лежачих пожилых больных. В подгузниках используются дышащие материалы, что защищает кожу и исключает опрелости, они обладают высокой впитываемостью. Суперабсорбент превращает жидкость в гель, надежно удерживая ее внутри.

А технология Odour dry system препятствует распространению неприятного запаха. Подгузники имеют надежные застежки и индикатор наполняемости.

  • 25 октября 2020
Whats app
Позвонить