Я плакала от усталости, но не могла оставить маму без помощи Источник произведения «Фотобанк Лори»

Я плакала от усталости, но не могла оставить маму без помощи

Приходит момент, когда наши родители словно возвращаются в детство. Кто-то просто теряет силы, кто-то уже со многими задачами не может справиться без посторонней поддержки, а кто-то становится совсем беспомощен, физически и психологически. Возможно ли справиться с такой ситуацией самому? И где искать помощь?

В последнее время Ирина выглядела устало, но друзья и коллеги заметили это не сразу: у всех свой круговорот дел. А у Ирины тяжело болела престарелая мама. Она слегла из за болезни, и Ирине пришлось взять на себя все хлопоты по уходу. Это кажется не столь сложно, если несколько дней тебе нужно побыть с родителем, но, когда ситуация растягивается на месяцы – все иначе. Надо покормить, надо помочь с туалетом, ночью приходится не только давать лекарства, но и переворачивать, а иногда и переодевать. Днем же никто не отменял привычных забот: дети с их школой, уроками, занятиями, готовка, а еще надо ходить на работу. И даже общая мобилизация семьи давала только временное облегчение.

И таких семей много. Порой они погружаются в свои проблемы, как в вакуум, окружающие могут и не знать о том, что человек попал в замкнутый круг. У каждого из нас есть родители, и рано или поздно им может потребоваться все наше время. Постоянный уход за больной матерью — это большая ответственность. Сможем ли мы справиться?

При этом, как отмечают специалисты сфер здравоохранения и социальной помощи, продолжительность жизни растет не только в России, но и в других странах — это глобальный тренд. С одной стороны, это здорово. Но оказывается, есть риск, что этот процесс будет сопровождаться ростом количества людей, которым требуются посторонняя помощь, уход.

«Человеку, который ухаживает за своим близким несколько лет, порой даже некогда элементарно выспаться, отдохнуть. Он испытывает эмоциональное выгорание, приходит к нервным срывам, в семье могут начаться конфликты», - отмечает Лариса Суворова, основатель и руководитель Центра социального обслуживания «Невозраст».

Кроме физической немощи, что само по себе уже несет сложности, пожилой человек порой сталкивается с таким вначале незаметным, но грозным недугом, как деменция. Сначала легкие звоночки - забывчивость, рассеянность, а потом и вовсе потеря памяти, спутанность сознания. В этом случае нужен не только уход, но еще и умение справляться с ситуацией. А еще и не раздражаться, не сердиться.

«Часто люди испытывают чувство вины. Они ухаживают за своим родителем, но не могут порой сдержать вспышки гнева, потому что иногда пожилые люди, в том числе оттого, что и сами мучаются своим состоянием, ведут себя или агрессивно, или манипулируют, или вызывают на конфликт. Иногда в семьях случаются даже инциденты с насилием над стариками, когда ухаживающий человек внезапно не смог с собой совладать в проявлении злости. И это еще одна причина, почему порой самостоятельно ухаживать за близким оказывается очень непросто. Нужна какая-то страховка, «подушка безопасности», которая бы помогла обеим сторонам», - замечает Лариса Суворова.

«Я плакала от усталости, но не могла оставить маму без помощи»

Проблема усугубляется из-за наших стереотипов. Мы не привыкли перекладывать трудности на плечи других. Второй момент – мы не готовы звать на помощь. Третье – нас смущает ситуация, когда в доме появляется посторонний человек, помощник. Но эти мифы пора разрушать. Именно такая сторонняя, но профессиональная помощь оказывается спасением для многих семей.

Профессиональный стандарт "Сиделка (помощник по уходу)" был утвержден в России в 2018 году, но пока в вузах таких специалистов не готовят. Но зато нужным навыкам обучают в различных социальных организациях, центрах, благотворительных фондах, по учебным программам, разработанным в соответствии с профстандартом. И опытные НКО и социальные центры, такие как «Невозраст», приглашают к своим подопечным только опытных профессиональных сиделок-специалистов по патронажу, проверяют их навыки и рекомендации.

«Я плакала от усталости, но не могла оставить маму без помощи»

Профессиональный специалист по патронажному уходу владеет технологиями оказания услуг общего ухода и помощи при осуществлении повседневной деятельности лицам, нуждающимся в постороннем уходе. Обученная сиделка умеет организовать распорядок дня, прием пищи, знает, как наблюдать за состоянием здоровья подопечного, как поддерживать соблюдение санитарных норм. Патронажный специалист разбирается в специфике различных заболеваний, а ведь уход за больными с разными заболеваниями отличается, и надо обладать специальными навыками. И, кстати, досуг пожилого человека тоже входит в круг обязанностей сиделки.

Важна и психологическая совместимость – сиделки с подопечным и со всей семьей. Вот почему социальные психологи и специалисты в сфере патронажа рекомендуют искать сиделку только в профессиональных компаниях, а не в интернете наугад. «Опытная сиделка - командный игрок, с одной стороны – подопечный, с другой - его родственники, с третьей – врачи. И профессионал умеет подстроиться под ритм семьи, под капризы или переживания пожилого человека, под требования врачей, - объясняет Лариса Суворова. – Настоящий специалист не будет кичиться опытом и знаниями, он сначала выслушает пожелания семьи, первыми вопросами будут: «А как вы обычно это делаете?». Правильнее всегда встраиваться в уже выстроенные правила игры, в сложившиеся традиции. Но уже потом, когда все притерлись друг к другу, можно внести свои предложения, которые облегчат какие-то моменты ухода и взаимодействия с подопечным. Идеальная сиделка - не просто профи, но и дипломат. И самое важное – когда работа ведется официально по договору, работу сиделки курирует ее компания, в этом случае защищены все стороны, и соблюдается безопасность, кроме того, семья всегда подстрахована на случай вынужденной замены специалиста».

«Я плакала от усталости, но не могла оставить маму без помощи»

Стоит доверить свою сложную семейную ситуацию подобным специализированным организациям, которые берут на себя в том числе и подбор специалиста по патронажу. Практика показывает, что постепенно и сами пожилые подопечные благосклонно принимают эту помощь – у него появляется еще один собеседник. А ведь часто бывает, что пожилой человек испытывает стыд, стеснение или раздражение, что ему помогает посторонний человек. Точно такие же эмоции подчас мешают и семье, но не нужно испытывать вину за то, что не ваши руки помогают вашему родителю переодеться, пообедать или пройти гигиенические процедуры.

«Я плакала от усталости, но не могла оставить маму без помощи»
Поверьте, вы сможете сделать гораздо больше для близких, сохранив в себе физический и эмоциональный ресурс. Освобождается время, уходит усталость и нервозность. Зато вы можете быть больше с любимым родным человеком в свободное время, насладиться общением. «Надо всегда помнить важный принцип: сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка, - говорит Лариса Суворова. - В данном случае вы повышаете свою эмоциональную стабильность и сохраняете физические силы. Но вы точно так же вкладываетесь в уход за близким, ведь вы оплачиваете непростой труд сиделки. И при этом вы знаете, что все процедуры выполняет профессионал, а значит, ваш родитель находится в надежных руках. Поэтому мы всегда напоминаем: профессионально подготовленный патронажный персонал – подчас спасительный круг для семьи, где есть пожилой человек, нуждающийся в уходе».
Whats app
Позвонить